ACC2: MainSafe

MainSafe è un livello opzionale di monitoraggio della portata e protezione al di sopra del livello della Zona di portata. Si rivela particolarmente utile quando:

• Sono state configurate più zone di flusso per lo stesso circuito idraulico.
  • Vi è una lunga distanza tra il punto di collegamento e l’inizio delle zone di flusso effettive.
  • Linee principali separate hanno un livello di carica costante per soli scopi di irrigazione manuale.

In genere, le zone MainSafe richiedono un sensore di portata e una Master Valve dedicati. Di solito si tratta di Master Valve normalmente aperte, che si chiudono solo in caso di allarme.

Per configurare una zona MainSafe, selezionare il menu Stazioni, quindi selezionare MainSafe.

Schermata di configurazione

Premere il tasto funzione di configurazione.

Sarà possibile assegnare un nome alla MainSafe (consigliato). Selezionare la casella per attivare il Monitor di portata.

Assegnare l’uscita P/MV e il sensore di flusso associati alla zona MainSafe.

I segni di spunta e le X per le Zone di portata non possono essere impostati qui. Essi mostrano la relazione della MainSafe con le Zone di portata. Queste sono assegnate nel menu Zone di flusso, schermata Mappa di portata.

Schermata Limiti di portata

Premere il tasto funzione Limiti di flusso.

Portata massima

La Portata massima è un limite assoluto per tutte le portate dal livello della MainSafe (punto di approvvigionamento idrico). Se la portata supera tale valore, l’irrigazione verrà interrotta, indipendentemente da quali siano le stazioni in esecuzione o dal valore di portata appreso. Dovrebbe essere un valore decisamente maggiore della portata massima consentita nella normale irrigazione in tutte le Zone di portata a valle (in questo modo, non vengono visualizzati errori prima che la diagnostica a livello di stazioni e Zone di portata sia eseguita).

Imprevisti del flusso

La Portata non programmata è un valore che rappresenta la portata rilevata dal sensore di portata quando nessuna stazione è attiva. In questo campo è possibile immettere un valore di portata tale da consentire l’irrigazione manuale fino al raggiungimento di tale valore, senza che questo generi allarmi o interrompa l’irrigazione. Se viene rilevata una portata che supera questo valore, verrà creato un allarme.

Ritardo allarme

Le Portate elevate generano immediatamente allarmi se non hanno un valore specificato, oppure verranno ignorate finché non sarà superata la quantità di tempo immessa in questo campo. Impostare il valore in formato M:SS; il ritardo massimo è 9 minuti e 59 secondi. In questo modo, è possibile evitare la generazione di falsi allarmi in caso di innalzamenti temporanei della portata.

Cancella allarme ritardo

Consente di impostare il periodo di tempo durante il quale una zona MainSafe resterà chiusa prima di consentire nuovi tentativi di irrigazione automatica. Impostare il valore in formato HH:MM; il ritardo massimo è 23 ore e 59 minuti.

Se l’opzione Ritardo cancellazione allarme è impostata su Solo manuale, l’irrigazione automatica non verrà ripristinata dopo una portata elevata o un errore causato da una portata non programmata, finché non sarà cancellato manualmente da un operatore a livello del programmatore. L’operatore dovrà accedere al menu Portata, scegliere Canc. allarmi di portata, selezionare gli errori di portata da cancellare e infine fare clic su Cancella selezionato.

Consente di specificare quanto dovrà rimanere chiusa la zona MainSafe dopo un allarme relativo alla portata massima o a una portata non programmata, in ore:minuti. L’impostazione predefinita è di 23 ore e 59 minuti, tuttavia il valore può essere modificato con altri intervalli o impostato su Solo manuale.

Se Ritardo cancellazione allarme è impostato su Solo manuale, l’irrigazione non verrà più effettuata fino a che che un utente non visiti il sito e rimuova manualmente l’errore di portata. Questa situazione presuppone che si sia verificato un guasto della linea principale e che non debba essere avviata alcuna irrigazione finché il guasto non viene riparato.

Schermate delle tolleranze

Premere il tasto funzione Tolleranze per impostare le tolleranze per il budget mensile e l’irrigazione manuale.

Budget mensile

Immettere la quantità totale nella schermata Tolleranze in questa zona MainSafe™ nel mese. Se la portata totale supera il budget mensile, verrà visualizzato un messaggio di allarme sullo schermo. Quando si verifica questa situazione, il programmatore non interromperà automaticamente l’irrigazione.

Irrigazione manuale permessa

Questo valore è una quantità aggiuntiva di portata consentita oltre a tutti gli altri limiti di portata per tener conto dell’irrigazione manuale che potrebbe verificarsi durante l’irrigazione automatica. Non verrà generato un errore finché non saranno superati gli altri limiti addizionati della quantità immessa in questo campo.