Centralus – Erreur de communication avec le serveur

Centralus essaiera pendant plusieurs minutes d'établir la communication avec un programmateur s'il ne répond pas immédiatement. L'icône en forme de cercle indique qu'une tentative est encore en cours.

Si le programmateur échoue après plusieurs tentatives, son état apparaît en rouge.

En général, cela signifie que le programmateur a perdu la connexion Wi-Fi ou Ethernet. Des coupures temporaires peuvent parfois se produire. Toutefois, en cas de coupure prolongée, il convient d'inspecter l'installation du programmateur afin d'en déterminer la cause.

Cause possible
  • L'alimentation secteur du programmateur est coupée : si l'écran du programmateur est éteint, c'est probablement que l'alimentation est coupée. Étant donné que le programmateur alimente également les modules Wi-Fi ou Ethernet, ils ne peuvent pas fonctionner tant que l'alimentation n'est pas rétablie. Dans ce cas, les voyants d'état du module de communication seront également éteints.
  • Le routeur du client est hors ligne : un réseau ou un routeur peut perdre la connexion Internet pour diverses raisons, empêchant ainsi toute communication avec le programmateur. Si les voyants du module de communication sont verts, cela signifie que le programmateur est toujours connecté au routeur, mais qu'il ne peut pas accéder à Internet.
  • Le signal Wi-Fi a baissé : si le signal reçu par le programmateur était fort au départ, il est possible que de petits changements (croissance de la végétation, orientation de l'antenne du routeur, camion garé devant l'antenne) soient responsables d'une baisse significative du signal. Il convient alors de vérifier le niveau du signal à l'emplacement du programmateur à l'aide d'un smartphone pour voir s'il est suffisant. Une végétation dense ou des feuilles situées devant le programmateur peuvent en effet bloquer le signal Wi-Fi.
  • Le module Wi-Fi est bloqué en mode connexion : si le voyant rouge situé sur le côté gauche du module clignote en permanence, cela signifie qu'il a perdu la connexion et qu'il attend de nouvelles instructions. Bien que très rare, ce cas nécessite un smartphone pour accéder au module de communication et rétablir la connexion avec le routeur.