ICD-HP - Diagnostics

Le menu Diagnostics permet d'utiliser et de tester les fonctions du décodeur, ainsi que certaines fonctions de test des sondes et des programmateurs.
Dans le menu principal, déplacez le pointeur sur Diagnostics et appuyez sur Suivant .

Activation/désactivation de la station

L'ICD-HP peut activer et désactiver les sorties individuelles des stations à des fins de diagnostic (voir la remarque spécifique pour les systèmes IDS et Viking). Cette fonction ne fonctionne qu'avec les décodeurs câblés sur un câble signal et ne fonctionne pas lorsqu'ils sont alimentés par les fils de l'ICD-HP.

Remarque : l'ICD-HP peut activer une station, mais il n'activera pas les sorties de pompe/électrovanne principale de cette station (le cas échéant). Si la station nécessite une pompe/électrovanne principale pour la pression de fonctionnement, activez-la séparément du programmateur (ou activez une autre station qui déclenche la pompe/électrovanne principale, à l'aide d'une télécommande).

Raccordez un décodeur au boîtier de programmation. Placez le pointeur pour activer/désactiver (on/off) la station et appuyez sur Suivant .

L'ICD-HP se branche d'abord sur le décodeur et affiche la sortie de la première station. Si le décodeur est un décodeur à stations multiples, utilisez les touches fléchées gauche et droite pour vous déplacer jusqu'à la station à activer ou à désactiver.

Appuyez sur + pour activer une station. La station fonctionnera pendant environ 1 minute si elle est seule, ou 12 minutes si une autre station est en marche via le programmateur (voir Remarques importantes dans cette section). L'état passe de désactivé (Off) à activé (On) après quelques secondes.

Si la station est connectée à une électrovanne sous pression, l'eau coule. Veillez à ce que l'ICD-HP ne soit pas exposé à l'eau des arroseurs.

Appuyez sur - pour désactiver une station. La station s'éteindra et l'état passera d'activé (On) à désactivé (Off) au bout de quelques secondes.

Remarques importantes : l'ICD-HP ne peut pas définir une durée de fonctionnement pour l'activation d'un décodeur. Le programmateur ACC envoie une commande d'arrêt (Off) au câble signal une fois par minute lorsqu'aucune station n'est censée fonctionner. Si vous allumez une station avec l'ICD-HP, cette commande du programmateur éteindra à nouveau cette station dans la minute qui suit.

Si des durées d'arrosage plus longues sont nécessaires à des fins de diagnostic, activez une autre station du décodeur à partir du programmateur ACC ou d'une télécommande (ICR, ROAM ou radio de maintenance). Tant que cette station fonctionne via le programmateur, la commande d'arrêt ne sera pas envoyée toutes les minutes.

Si une autre station fonctionne via le programmateur comme décrit, et qu'une station sur site est activée à l'aide de l'ICD-HP, elle fonctionnera pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit désactivée via l'ICD-HP.

Remarque spécifique aux systèmes IDS et « Viking » : ces premiers programmateurs de décodeurs peuvent faire fonctionner les décodeurs ICD via les numéros de série. Dans ces systèmes, il se peut qu'il n'y ait pas de numéros de station programmés directement dans les décodeurs ICD parce que ces programmateurs ne les utilisent pas. Si vous souhaitez activer des stations dans ces systèmes via l'ICD-HP, programmez des numéros de station temporaires dans le décodeur à partir du menu de programmation du décodeur. Mettez le programmateur hors tension pendant environ 15 secondes, puis remettez-le sous tension pour permettre à l'adresse de la station de s'inscrire de façon permanente dans la mémoire. Les commandes d'arrêt (Off) et de mise en marche (On) de la station fonctionneront alors.

L'ICD-HP ne fonctionne pas avec les anciens décodeurs de type Viking, mais uniquement avec les décodeurs ICD installés dans les systèmes de type Viking.

État du décodeur

Cela permet d'accéder rapidement à la même matrice d'état des sorties que la commande État du décodeur du menu Programmation du décodeur.

Cette fonction peut être utilisée pour visualiser le courant absorbé par un solénoïde après qu'il a été mis en marche avec la commande d'arrêt/mise en marche (Off/On) de l'ICD-HP. Activez la station ou plusieurs stations, puis utilisez État du décodeur pour afficher le courant consommé par le décodeur.

Testeur de sondes

Testeur de sondes conduit à deux catégories de tests : 1) les tests pour les sondes ClikTM, et 2) les tests pour les sondes de débit.

Test de sortie des sondes Clik : pour tester toute sonde Clik ou tout dispositif de fermeture de commutateur, débranchez la sonde du programmateur ou du décodeur de sonde. Ce test ne nécessite pas l'utilisation du boîtier de programmation. Les fils de test de l'ICD-HP sont branchés directement sur les sorties de la sonde.

Remarque : ce test de diagnostic n'utilise pas le boîtier de programmation. Les fils de test sont branchés directement sur les fils de sortie de la sonde Clik.

Dans le menu Diagnostics, sélectionnez Testeur de sondes.
Placez le pointeur sur Sonde Clik et appuyez sur Suivant .
Placez le pointeur sur Testeur de sortie Clik et appuyez sur Suivant .

Les instructions à l'écran indiquent « Branchez la sonde Clik sur les fils bleu et rouge de l'ICD-HP ». Raccordez l'un des fils à chacune des sorties de la sonde Clik et appuyez sur Suivant .

L'ICD-HP vérifie et affiche l'état de la sonde (ouverte ou fermée). Si l'état de la sonde est altéré à l'aide d'un interrupteur ou d'un bouton de test de sonde, l'écran affichera le nouvel état.

Testeur d'entrée de sonde Clik (programmateur ou décodeur de sonde) : ce diagnostic testera les entrées Clik vers un décodeur de sonde ICD-SEN ou une borne d'entrée de sonde dans un programmateur Hunter.

Dans le menu Diagnostics, sélectionnez Testeur de sondes.
Placez le pointeur sur Sonde Clik et appuyez sur Suivant .
Placez le pointeur sur Simulateur Clik et appuyez sur Suivant .

L'écran affiche la sélection de l'unité testée. Le pointeur étant placé sur l'unité testée, utilisez + et - pour passer du « programmateur » au « décodeur ».

Entrée du programmateur : l'unité testée étant réglée sur Programmateur, branchez les fils rouge (+) et bleu (-) de l'ICD-HP directement sur les bornes SEN + et - du programmateur et appuyez sur Suivant . Veillez à respecter la polarité (rouge pour le +, bleu pour le -).

L'écran affiche l'état actuel de la sonde. Appuyez sur + ou - pour ouvrir ou fermer la sonde et observer les résultats sur le programmateur. Cela simule une entrée Clik sur le programmateur et vérifie si l'entrée de la sonde fonctionne.

Entrée du décodeur : définissez l'unité testée sur Décodeur (uniquement pour les décodeurs de sonde ICD-SEN). L'écran affichera alors le port de sonde (A ou B).

Sélectionnez le port : déplacez le pointeur sur l'emplacement du port de sonde et utilisez + ou - pour passer du port A au port B.

Remarque : le port de sonde A est la paire de câbles violets et blancs de l'ICD-SEN, et il peut s'agir d'une entrée de sonde Clik ou d'une sonde de débit. Le port de sonde B est la paire de câbles orange et blanc et ne peut être utilisé que comme entrée Clik.

Les ports doivent être branchés en respectant la polarité (fil rouge vers le fil + du port, fil bleu vers le fil - du port). La polarité du câble du port est indiquée sur le décodeur. Les câbles situés à l'avant du décodeur (avec l'étiquette d'adresse) sont les fils négatifs ou - après que les boucles ont été coupées.

Sélectionnez le port que vous souhaitez tester et appuyez sur Suivant .

L'écran vous invite d'abord à raccorder les fils de la sonde, puis à insérer l'ICD-SEN dans le boîtier de programmation. Appuyez sur Suivant après chaque étape.

L'ICD-HP communiquera avec le décodeur et indiquera l'état actuel de la sonde.

« État sonde » affiche les paramètres de la sonde de l'ICD-HP.

« État décodeur » affiche l'état de l'entrée (ouvert ou fermé) tel que vu par le décodeur. Il peut y avoir un léger délai avant que l'état du décodeur ne soit mis à jour (il peut afficher « ????? » avant d'être mis à jour), pendant que l'ICD-HP attend la réponse du décodeur de la sonde.

Appuyez sur + et - pour passer d'une sonde ouverte à une sonde fermée. Cela simulera l’ouverture et la fermeture d’un interrupteur.

Si l'état de la sonde est défini sur Fermé et que l'état du décodeur reste Ouvert :

• Vérifiez que l'ICD-HP est branché au bon port (A ou B).
  • Vérifiez le branchement des fils ICD-HP au décodeur de la sonde.
  • Vérifiez la configuration du décodeur de la sonde à l'aide de la fonction Infos décodeur du menu Programmation du décodeur.

Lorsque les fils sont correctement branchés et que le port correct est sélectionné, si l'état de la sonde et l'état du décodeur restent en désaccord, il est possible que l'entrée du décodeur de la sonde soit défectueuse.

En guise de test alternatif, mettez les fils du port de la sonde en contact l'un avec l'autre.

Testeur de sortie de débit : pour tester la sortie d'un débitmètre HFS ou d'un « autre » débitmètre compatible tel que l'IR220B, débranchez les câbles de signal de la sonde du programmateur ou du décodeur de la sonde.

Remarque : ce test de diagnostic n'utilise pas le boîtier de programmation. Les fils de test sont branchés directement sur les fils de sortie de la sonde de débit.

Dans le menu Diagnostics, sélectionnez Testeur de sondes.

Placez le pointeur sur Testeur de sortie de débit et appuyez sur Suivant .

Les instructions à l'écran indiquent « Branchez la sonde de débit sur les fils bleu et rouge de l'ICD-HP. Attention à la polarité du fil. »

Branchez le fil rouge (+) de l'ICD-HP au câble positif (généralement rouge) de la sonde de débit. Branchez le fil bleu (-) de l'ICD-HP au câble négatif (généralement noir) de la sonde de débit compatible. Appuyez sur Suivant .

Définissez le type de sonde : pour les sondes de débit Hunter HFS, utilisez les boutons + et - pour sélectionner la bonne sonde. Pour les « autres » sondes, sélectionnez Autre et les paramètres de facteur K et de décalage apparaîtront. Utilisez les boutons fléchés pour déplacer le pointeur sur chaque valeur et réglez le facteur K et le décalage pour qu'ils correspondent à la documentation du fabricant de la sonde pour la taille et le type de tuyau. Utilisez les chiffres du clavier pour saisir les valeurs.

Moyenne d'échantillonnage définit la durée du débit de la moyenne mobile. Le paramètre par défaut est de 5 secondes (recommandé). Pour voir des variations mineures du débit, utilisez les boutons + ou - pour régler une durée d'échantillonnage plus courte. Pour voir une moyenne plus maîtrisée avec moins de fluctuations, définissez une durée d'échantillonnage plus élevée.

Lorsque les paramètres sont corrects pour le compteur que vous souhaitez tester, appuyez sur Suivant .

L'écran affichera à la fois la fréquence de la sonde et les gallons ou litres par minute calculés (voir le menu de configuration de l'ICD-HP pour modifier les unités de mesure). La fréquence de la sonde indique la sortie de clic réelle de la sonde. Le débit montre le débit estimé (calculé) pour les réglages de la sonde, sur la base du taux de clics de la sonde.

Simulateur de débit (testeur d'entrée de débit) : ce test peut être utilisé soit avec un décodeur de sonde, soit avec une entrée de débit du programmateur Hunter directement (comme les bornes ACC Flow sur le module principal du programmateur). Le boîtier de programmation est nécessaire lorsqu'il est utilisé avec un décodeur de sonde.

Remarque : l'ICD-HP est uniquement conçu pour les entrées de sonde de débit des programmateurs Hunter et n'est pas testé ni conçu pour d'autres marques de programmateurs.

Dans le menu Diagnostics, sélectionnez Testeur de sondes.
Placez le pointeur sur Sonde de débit et appuyez sur Suivant .
Placez le pointeur sur Simulateur de débit et appuyez sur Suivant .

L'écran affiche la sélection de l'unité testée. Le pointeur étant placé sur l'unité testée, utilisez + et - pour passer du « programmateur » au « décodeur ».

Entrée du programmateur : cela permettra de tester l'entrée de la sonde de débit d'un programmateur Hunter.
Le boîtier de programmation n'est pas utilisé pour ce test. Les fils de test seront connectés directement aux bornes d'entrée de débit du programmateur.

L'unité testée étant réglée sur Programmateur, branchez les câbles rouge (+) et bleu (-) de l'ICD-HP directement sur les bornes de la sonde de débit de polarité correspondante dans le programmateur et appuyez sur Suivant

Réglez le type de sonde pour qu'il corresponde au réglage du programmateur à tester à l'aide des boutons + et -. Si le type est Autre, les paramètres de facteur K et de décalage s'affichent. Saisissez les facteurs d'étalonnage pour qu'ils correspondent aux réglages du programmateur et à la documentation du fabricant de la sonde. Utilisez les chiffres du clavier pour saisir les valeurs.

Lorsque la sonde est correctement sélectionnée, appuyez sur Suivant .

L'écran affiche le taux de clics par défaut sous la forme « Test Freq ». Utilisez les boutons + et - ou les touches numériques pour modifier le taux de clics à votre convenance.

Le Taux calculé indique le débit estimé (calculé) pour les réglages de la sonde, en fonction du taux de clics.

Vérifiez l'affichage du débit du programmateur pour vérifier que le débit est approximativement le même. En raison des variations des composants, il est peu probable que les relevés de débit correspondent exactement entre l'ICD-HP et le programmateur. Ils doivent se situer dans une fourchette raisonnable.

Lorsque le taux de Test Freq est modifié sur l'ICD-HP, les relevés sur le programmateur doivent également changer pour correspondre approximativement au taux calculé. Laissez quelques secondes au programmateur pour intégrer les changements de l'ICD-HP, car il lit une moyenne mobile.

Si aucune entrée de débit n'est détectée au niveau du programmateur alors que le test est en cours, vérifiez que le programmateur dispose d'un débitmètre configuré et que le réglage de l'emplacement est celui du « programmateur ».

Entrée du décodeur : cela permettra de tester l'entrée de la sonde de débit dans un décodeur de sonde Hunter, et le boîtier de programmation sera nécessaire. La sonde de débit du programmateur doit être réglée sur « Emplacement : ADM » pour que le débit soit lu par un décodeur de sonde.

L'unité testée étant réglée sur Décodeur, appuyez sur Suivant . L'écran vous invite à effectuer les bons branchements.

Branchez le boîtier de programmation au décodeur de sonde, le décodeur étant alimenté par un câble signal. Appuyez sur Suivant .

Branchez les fils rouge et bleu de l'ICD-HP directement sur les fils de la sonde de débit du décodeur de sonde. Les fils doivent être connectés avec le rouge au positif (+) et le bleu au négatif (-) car il s'agit d'un signal CC. La polarité d'entrée du flux est indiquée sur l'étiquette du décodeur de sonde. Appuyez sur Suivant .

Le réglage du type de sonde sera lu via le décodeur de sonde. Il ne peut pas être modifié sur cet écran car l'ICD-HP lit les informations de configuration à partir du décodeur de sonde.

La simulation de débit commence avec le pointeur réglé sur la Test Freq (fréquence du test) de 10 Hz. La fréquence du test peut être modifiée à l'aide des boutons + ou - pendant le test, ou une nouvelle fréquence peut être saisie directement à partir du clavier numérique.

Le Taux calculé est le calcul du débit estimé, basé sur les réglages de la sonde et le taux de clic (fréquence). Le Taux lu est la valeur de la sortie du décodeur de la sonde vers le programmateur.

Lorsque le taux de la fréquence de test est modifié, le taux calculé change immédiatement. Le taux lu augmentera plus lentement, à mesure que la moyenne mobile augmente, mais affichera le nouveau taux après quelques secondes. En général, la sortie du décodeur de la sonde correspondra très étroitement au débit affiché par le programmateur.

Vérifiez le débit au niveau du programmateur, pour vous assurer qu'il est similaire au débit lu par la sonde (sur l'ICD-HP).

Si aucun débit n'est détecté sur l'ICD-HP en Taux lu, vérifiez la polarité des fils de la sonde.

Si aucun débit n'est détecté au niveau du programmateur alors que le test est en cours, vérifiez les informations de configuration du décodeur de sonde.

Multimètre

L'ICD-HP peut fonctionner comme un voltmètre pour la tension de ligne du décodeur. L'ICD-HP est conçu pour mesurer 50 V ou moins, et n'est pas conçu pour les mesures de haute tension. L'appareil est protégé par un disjoncteur réinitialisable, mais il faut éviter tout contact avec les lignes électriques primaires à courant alternatif (120/230 V ca).

La fonction multimètre peut être utilisée pour vérifier la présence de tension sur le câble signal et pour mesurer si un long chemin de longueur inconnue présente encore une tension suffisante (> 20 V) pour activer les solénoïdes.

Cette mesure n'utilise pas le boîtier de programmation. Les câbles sont connectés directement au câble signal.

Dans le menu Diagnostics, déplacez le pointeur sur Multimètre et appuyez sur Suivant .
L’écran affichera Tension de ligne du décodeur. Appuyez sur Suivant .
Branchez les fils bleu et rouge de l'ICD-HP aux câbles bleu et rouge du câble signal et appuyez sur Suivant .

La tension de ligne sera affichée. Cet affichage ne montre pas les impulsions caractéristiques de la tension de ligne du décodeur, mais indique la tension moyenne de crête. Une légère fluctuation de tension inférieure à un volt est normale. La tension changera à mesure que la sortie du décodeur s'allumera et s'éteindra.