ICD-HP - Menu de programmation du décodeur

Installez un décodeur avec l'une ou l'autre méthode de la section « Raccordement à un décodeur ».

Remarque : le bouton de programmation est utilisé pour toutes les fonctions du menu de programmation du décodeur.

Dans le menu principal, utilisez les touches fléchées pour pointer sur Programmation du décodeur et appuyez sur le bouton Suivant. Le menu de programmation du décodeur s’affiche. Utilisez les flèches pour déplacer le pointeur sur n'importe quelle fonction et appuyez sur Suivant pour la sélectionner.

Obtenir des informations sur le décodeur

Obtenir des informations sur le décodeur permet de vérifier le décodeur et d'afficher ses paramètres actuels. Cela ne modifiera aucun des paramètres du décodeur. Il peut être utilisé pour identifier le(s) numéro(s) de station et d'autres paramètres de tout décodeur ICD ou ultérieur.

Type de décodeur : indique si le décodeur est un décodeur de station (et le nombre de stations), un décodeur de pompe ou un décodeur de sonde.

N° de sortie : s'il s'agit d'un décodeur à plusieurs stations, l'écran affiche uniquement l'adresse d'une sortie à la fois.à Chaque paire de câbles codés par couleur provenant du décodeur correspond à une sortie différente.

Appuyez sur les touches fléchées gauche et droite pour parcourir les différentes sorties et afficher les numéros de station pour chaque sortie.

La page des informations sur le décodeur dispose d'une deuxième « page » pour plus d'informations sur les paramétrages du décodeur. Appuyez sur le bouton ? pour « En savoir plus ». La deuxième page indique le facteur de puissance, le réglage du courant d'appel et le numéro de version du micrologiciel du décodeur. Appuyez sur ? encore une fois pour revenir à la première page.

Les numéros de série ne sont pas utilisés pour adresser les décodeurs, sauf dans les anciens programmateurs de décodeurs Hunter (IDS, Genesis et systèmes de décodeurs VSX « Viking »). Les numéros de série ne peuvent pas être modifiés.

Informations sur le décodeur de sonde : si le décodeur est un décodeur de sonde, l'écran affichera les informations du décodeur sur la première page. Appuyez sur ? pour afficher des informations spécifiques sur les paramètres du port.

La deuxième page montrera comment chaque port de la sonde a été configuré.
Si une sonde de débit a été configurée pour le port A, le type de sonde sera également affiché.

Programmer un décodeur

Programmer un décodeur permet d'entrer les adresses des stations et d'autres paramètres du décodeur.

Déplacez le pointeur à l'aide des boutons fléchés depuis l'écran du menu principal jusqu'à Programmer le décodeur et appuyez sur Suivant.

L'ICD-HP vérifiera s'il y a un décodeur. En cas de succès, il affichera après quelques secondes le type de décodeur, le facteur de puissance et les informations sur le courant d'appel pour le décodeur.

Type de décodeur : appuyez sur les touches + et - pour changer le type de décodeur. Il est possible de changer le décodeur d'une station sur Pompe, de l'affecter à l'une des sorties P/MV (pompe/électrovanne principale) du programmateur. Il est préférable d'utiliser un décodeur avec une seule station pour une sortie P/MV. Si un décodeur à plusieurs stations est réglé sur Type de décodeur Pompe, les autres sorties ne peuvent plus être utilisées et seront gâchées.

Si le type de décodeur affiché est « Sonde », l'ICD-HP détecte un décodeur de sonde et le type de décodeur ne peut pas être modifié.

Facteur puissance : le facteur de puissance. Le paramètre par défaut est 2 et il s’agit du paramètre recommandé. Le facteur de puissance peut être augmenté pour certaines exigences de courant élevé (telles que les relais de démarrage de pompe), mais cela peut nuire aux performances d'autres stations sur la ligne. À modifier uniquement lorsque cela est nécessaire.

Courant d'appel : cela peut modifier la synchronisation du courant d'appel de la station ou du relais lors de la première mise en marche. Le meilleur réglage général pour le courant d'appel est 5. Certains appareils robustes peuvent nécessiter un réglage plus élevé. Consultez l'assistance technique Hunter avant de modifier la valeur de courant d'appel.

Appuyez sur Suivant pour continuer.

Attribuer des numéros de station : l'écran suivant affichera le numéro de station attribué à chaque sortie du décodeur. Le nombre de sorties est basé sur la taille du décodeur. Un décodeur à une seule station (ICD-100) n'affichera qu'une seule sortie. Un décodeur à deux stations (ICD-200) affichera deux lignes de sortie, etc.

Utilisez les flèches du haut et du bas pour déplacer le pointeur sur chaque sortie. Utilisez les touches numériques pour saisir le numéro de la station du programmateur que vous souhaitez attribuer à chaque sortie. Ou utilisez les touches + et - pour modifier les numéros des stations.

Si vous avez déjà attribué un numéro de station à une sortie, l'utilisation des touches + et - pour modifier une autre sortie permet d'ignorer tout numéro de station déjà attribué.

Exemple : la sortie 1 est assignée à Sta-007. Lors du réglage de la sortie 2, l'utilisation des boutons +/- sautera 007 et passera directement de 006 à 008.

Si les numéros sont saisis directement au clavier, celui-ci peut temporairement autoriser un doublon, mais ce dernier n'est pas envoyé au décodeur. Si un numéro de station en double est saisi dans un décodeur à stations multiples et que vous appuyez sur le bouton Suivant , l’ICD-HP refusera d’envoyer le programme jusqu’à ce que les numéros en double aient été modifiés.

Les sorties dont les numéros sont dupliqués affichent un « Dupliqué » clignotant, et ce, en alternance avec les numéros de sortie.

Pompe : si le type de décodeur a été remplacé par Pompe (au lieu d'un décodeur de station), seule la sortie 1 sera affichée. Utilisez + et - pour passer de P/MV-1 à P/MV-2 (P/MV = pompe/électrovanne principale).

Programmation : lorsque tous les réglages sont effectués et que les sorties sont numérotées (voir la section Remarques importantes), appuyez sur le bouton Suivant pour envoyer les numéros de station au décodeur.

L'écran affichera « Programmation en cours... » pendant une courte période. En cas de succès, « Programmation terminée » s'affichera après l'envoi du programme.

Échec comm décodeur : ce message indique que la programmation a échoué. Les causes les plus probables sont les raccordements ou l'alimentation du décodeur. Vérifiez les câbles d'alimentation du décodeur, les raccordements des câbles du boîtier de programmation et vérifiez que le câble signal du programmateur est alimenté (si vous programmez en ligne).

Mettre le programmateur hors tension puis le remettre sous tension : après avoir programmé ou reprogrammé les décodeurs installés, il convient de couper l'alimentation du câble signal pendant 15 secondes, puis de la rétablir, pour que la programmation prenne effet sur site.

Les numéros de stations seront dans la mémoire du décodeur, mais l'alimentation doit être commutée (off/on) pour prendre effet. Vous pouvez mettre le programmateur hors tension ou retirer le module de sortie ADM99 du programmateur, puis le rebrancher au bout de 15 secondes.

Exemple d'affichage ICD-600 avec des numéros de station aléatoires et la sortie 6 en réserve (000).

Remarques importantes :
les sorties peuvent être attribuées de 000 à 500. N'attribuez pas de numéro de station supérieur à la capacité de votre programmateur, sinon elle ne fonctionnera pas ! (Exemple : ACC99D a une capacité de 99 stations. Ne programmez pas un numéro de station supérieur à 99). L'ICD-HP ne connaît pas la capacité de votre programmateur.

Stations en réserve : il est possible d'attribuer « 000 » à une sortie du décodeur avec l'ICD-HP. Cette sortie ne sera pas utilisée. Elle pourra cependant être programmée ultérieurement, pour ajouter une nouvelle station à un décodeur à stations multiples.

Par exemple, un décodeur à six stations pourrait avoir la sortie n° 6 (ou toute autre sortie) réglée sur la station 000. Les sorties 000 ne sont pas opérationnelles, mais sont réservées à de futurs ajouts. Ensuite, le nouveau numéro de station pourra être attribué à la sortie 000 en réserve avec l'ICD-HP.

N'attribuez pas de station 000, sauf si vous souhaitez sauter une station ou en réserver une pour une extension future. La station numéro 000 ne peut pas être activée par un programmateur.

Stations dans un ordre aléatoire : il est possible d'attribuer n'importe quel numéro de station valide dans n'importe quel ordre. L'ICD-HP peut saisir n'importe quel numéro de station dans un décodeur à stations multiples dans n'importe quel ordre. Cela ne peut pas être fait à partir de la programmation du décodeur du programmateur, mais c'est une fonction supplémentaire de l'ICD-HP.

N'attribuez pas d'adresses en double ! Aucun programmateur de décodeur ne doit avoir de numéro de station dupliqué, où que ce soit dans l'ensemble du système. (Cependant, cela ne s'applique pas à la station 000.)

L'ICD-HP ne permet pas de dupliquer les numéros de station dans un même décodeur, mais il ne peut pas détecter les duplicatas ailleurs dans le système.

Programmation du décodeur de sonde (ICD-SEN) : si le décodeur du boîtier de programmation est un décodeur de sonde ICD-SEN, seule l'adresse peut être réglée. Le type de décodeur sera Sonde, et cela ne peut pas être modifié lorsqu'un décodeur de sonde est détecté.

Choisissez une adresse entre 1 et 5 à l'aide des touches + ou -, et appuyez sur Suivant pour l'envoyer au décodeur de la sonde.

Mettre le programmateur hors tension puis le remettre sous tension : après avoir programmé ou reprogrammé les décodeurs installés, il convient de couper l'alimentation du câble signal pendant 15 secondes, puis de la rétablir, pour que la programmation prenne effet sur site.

Les autres options de configuration du décodeur de sonde sont effectuées au niveau du programmateur et non depuis l'ICD-HP. Consultez la documentation du programmateur et/ou du décodeur de sonde pour obtenir des instructions de configuration complètes.

État du décodeur

Connectez-vous à n'importe quel décodeur pour voir l'état, à des fins d'identification et de diagnostic. Cette fonction peut être utilisée avec des décodeurs installés ou des décodeurs déconnectés qui sont alimentés par les câbles d'alimentation de l'ICD-HP.

Dans le menu principal, sélectionnez Programmation du décodeur à l'aide du bouton Suivant . Déplacez le pointeur à l'aide des flèches haut/bas pour accéder à l'état du décodeur, puis appuyez à nouveau sur Suivant pour sélectionner. L'ICD-HP tentera de communiquer avec le décodeur.

Lorsqu'un décodeur est détecté, son statut s'affiche.

Décodeurs de station : si le décodeur est un décodeur de sortie de station, l'écran affichera les informations suivantes.

État décodeur : peut être Normal, Défaut ou Endommagé.

Normal : le décodeur répond correctement.

Défaut : les câbles de sortie du décodeur sont court-circuités ou la bobine du solénoïde est court-circuitée. Cela n'indique pas un problème avec le décodeur ! Vérifiez le câblage sur site et le solénoïde.

Endommagé : il y a un problème avec le décodeur et il doit être remplacé. Endommagé indique que le décodeur Endommagé « échappe » de la tension aux sorties alors qu'il devrait être éteint.

Échec comm décodeur : cela peut indiquer une panne complète du décodeur, OU le décodeur n'est peut-être pas raccordé ou alimenté correctement. Vérifiez TOUS les raccords : ICD-HP au boîtier de programmation (aux deux extrémités) et à l'alimentation du décodeur. Si le décodeur est branché via un câble signal mais que l'alimentation du programmateur est coupée, le décodeur ne répondra pas. Si le décodeur et l'ICD-HP sont correctement raccordés, que le décodeur est sous tension et que ce message apparaît, il se peut que le décodeur soit défectueux.

Courant : affiche la consommation de courant électrique du décodeur en milliampères. La plage de veille est d'environ 3-5 mA. Lorsque le décodeur est actif, cette valeur sera plus élevée, en fonction du facteur de puissance, du nombre et du type d'appareils connectés à la sortie du décodeur. Le courant total d'un décodeur ne doit pas dépasser 1 000 mA.
L'affichage actuel ne change pas en temps réel. Si une station est démarrée ou arrêtée, exécutez à nouveau le diagnostic État du décodeur pour connaître la nouvelle consommation de courant.

Sortie : la matrice de sortie indique l'état de chaque sortie du décodeur. L'écran affiche le nombre de sorties correspondant à la taille du décodeur détecté (un décodeur à station unique n'a qu'une seule sortie).

Solénoïde : indique si un solénoïde ou un appareil similaire est détecté au niveau de la sortie (Y = Oui, N = Non).
L'état du solénoïde peut ne pas changer tant que l'alimentation du décodeur n'a pas été coupée ou rétablie, si un solénoïde vient d'être ajouté au décodeur. Mettez le programmateur hors tension ou retirez le module de sortie du décodeur ADM99 du programmateur pendant environ 15 secondes, puis remettez-le sous tension (ou remplacez l'ADM99). L'état du solénoïde sera mis à jour.

La ligne d'état du solénoïde peut ne pas être visible dans les premières versions du micrologiciel du décodeur. Ces anciens décodeurs peuvent être mis à jour avec l'ICD-HP, si vous avez besoin de connaître l'état du solénoïde. Les versions futures pourront également afficher la tension sur une ligne distincte sur cet écran. Voir la section Micrologiciel du décodeur

Active : indique si la sortie est actuellement activée (Y = Oui, N = Non).

Décodeurs à sonde : si le décodeur détecté lors de la recherche de l'état du décodeur est un décodeur à sonde, l'écran affichera l'état de chaque sonde entrant dans les ports du décodeur, sur des écrans individuels. Utilisez les flèches gauche et droite pour voir chaque port (A et B) séparément.

Sondes Clik : l'écran affiche l'état actuel de l'entrée Clik comme étant fermée (normal) ou ouverte (alarme).

Sondes de débit : l'écran affiche le type de sonde de débit (réglé à partir du programmateur), la taille ou le facteur K et le décalage, ainsi que le débit réel actuel en GPM ou LPM (selon les réglages de l'unité de mesure).

L'ICD-HP n'est pas utilisé pour régler ou modifier les paramètres de la sonde de débit. Il indique ce que le programmateur a envoyé au décodeur de la sonde et affiche le débit actuel.

La sonde de débit est toujours connectée au port A du décodeur de sonde. Utilisez les flèches gauche et droite pour visualiser le port B, qui peut être utilisé pour les entrées de la sonde Clik.

La lecture du débit mettra à jour les changements de débit en direct, sur l'écran, au fur et à mesure que les électrovannes s'ouvrent et se ferment.