ACC2 - Paramétrage de la surveillance du débit

La surveillance du débit nécessite les informations suivantes pour fonctionner correctement :

• Installez et paramétrez une sonde de débit (menu Appareils).
  • Installez et paramétrez une P/MV (menu Appareils).
  • Paramétrez une zone de débit, puis remplissez toutes les informations pour la zone de débit (menu Débit).
  • Connectez chaque station à une zone de débit (menu Réglage station).
  • Détectez le débit de toutes les stations avec les durées d'arrosage (menu Débit).

Zones de débit

Une zone de débit correspond à une section de conduite et un groupe de stations connectées à cette conduite, et qui est gérée en tant qu'unité hydraulique. Les zones de débit servent dans le gestionnaire de débit et la surveillance du débit.

Chaque zone de débit dispose d'une case à cocher "Gestion de débit" et "Surveillance du débit". Pour surveiller le débit, cochez cette case. Ensuite, configurez les paramètres et les règles de la zone de débit.

Limites des alarmes de sous-débit/sur-débit : l'ACC2 paramètre les limites de sur-débit et sous-débit du débit détecté pour chaque station au niveau de la zone de débit. Saisissez les pourcentages de débit maximums et minimums que la zone de débit doit autoriser pour les stations connectées à la zone de débit. Si ces limites sont paramétrées trop près de 100 %, il y aura plus de risques de fausse alarme, en raison des fluctuations naturelles du débit.

Mappage des débits

Dans le menu Zones de débit, appuyez sur la touche de fonction Mappage des débits. Elle indique au programmateur comment la zone de débit est connectée, et quels appareils sont utilisés dans cette unité hydraulique. Toutes les stations doivent se trouver en aval des sondes de débit et des électrovannes principales cochées ici.

Affectation d'une sonde de débit : cochez cette case pour la ou les sondes de débit connectées à la zone de débit.

Si la case d'une sonde de débit est marquée d'un X, cela signifie que la sonde a déjà été attribuée à une autre zone de débit, et qu'elle n'est donc plus disponible pour cette zone de débit.

Si un numéro de sonde de débit n'apparaît pas, cela signifie qu'il a déjà été attribué à une zone MainSafe, et qu'il n'est donc pas disponible pour la surveillance de la zone de débit.

Affectation P/MV : cochez cette case pour l'électrovanne principale qui a été installée en lien avec la sonde de débit de cette zone de débit.

Si la case d'une P/MV est marquée d'un X, cela signifie que la sonde a déjà été attribuée à une autre zone de débit, et qu'elle n'est donc plus disponible pour cette zone de débit.

Si un numéro de P/MV n'apparaît pas, cela signifie qu'il a déjà été attribué à une zone MainSafe, et qu'il n'est donc pas disponible pour la surveillance de la zone de débit.

Affectation de MainSafe : si vous utilisez cette fonctionnalité facultative, sélectionnez la zone MainSafe qui se trouve en amont de la zone de débit. Si vous n'utilisez pas MainSafe, laissez cette case paramétrée sur "Aucun".

La sonde de débit MainSafe sélectionnée et les attributions P/MV sont maintenant indiquées en bas de cet écran.

Limites des débits

Dans le menu Zones de débit, appuyez sur la touche de fonction Limites des débits.

Débit maximal : paramètre le débit le plus élevé autorisé dans la zone de débit, et ce quelle qu'en soit la raison. Il doit être plus élevé que le débit maximal autorisé lors d'un arrosage normal (de manière à ce qu'il ne déclenche pas d'alarme avant qu'un diagnostic puisse être effectué au niveau de la station). Lorsque la sonde de débit détecte un débit supérieur à ce paramètre, l'arrosage est coupé.

Débit imprévu : il s'agit du débit maximal autorisé lorsqu'aucune station n'est active. Il sert uniquement à autoriser l'arrosage manuel lorsque le programmateur n'arrose pas automatiquement. Si le débit est dépassé, le programmateur déclenche une alarme.

Si le débit imprévu est paramétré sur DÉSACTIVÉ, le programmateur ne réagira pas en cas de débit imprévu.

Délai d'alarme de débit : paramètre une durée avant que les débits maximums ou imprévus déclenchent une alarme, et paramètre la durée pendant laquelle sera coupée la zone de débit.

Délai d'alarme : les débits élevés déclencheront immédiatement une alarme si cette option est paramétrée sur Aucun. Saisissez une durée pour autoriser les débits élevés avant qu'ils soient considérés comme des alarmes. Cela peut éviter les fausses alarmes lorsque le débit est instable. Saisissez une durée au format M:SS, le délai le plus long étant de 9 minutes et 59 secondes. Cela peut éviter les fausses alarmes causées par des montées temporaires du débit.

Ce délai doit être supérieur aux délais des stations connectées à la zone de débit.

Délai d'alarme effacé : paramètre la durée pendant laquelle une zone de débit restera coupée avant d'autoriser une nouvelle tentative d'arrosage automatique. Saisissez une durée au format HH:MM, le délai le plus long étant de 23 heures et 59 minutes.

Si Délai d'alarme effacé est paramétré sur Manuel uniquement, l'arrosage automatique ne reprendra jamais après une alarme de débit élevé ou de débit imprévu, et ce tant que l'alarme n'aura pas été effacée manuellement par un utilisateur au niveau du programmateur. L'utilisateur devra positionner le sélecteur sur le menu Débit, sélectionner Alarmes de débit effacées, sélectionnez les alarmes de débit devant être effacées, puis cliquez sur Effacer la sélection.

Budgets des débits

Dans le menu Zones de débit, appuyez sur la touche de fonction Budgets.

Budget d'arrosage : saisissez le débit total autorisé dans cette zone de débit pour le mois. Si le débit total dépasse le budget mensuel, un message d'alarme s'affiche à l'écran. Le programmateur ne coupera pas automatiquement l'arrosage si cette alarme se déclenche.

Budget d'arrosage manuel : paramètre un débit total supplémentaire autorisé pour l'arrosage manuel. Ce total est ajouté à la limite de débit élevé pour autoriser des arrosages manuels pouvant être effectués lors de l'arrosage automatique.

Réglage station

Positionnez le sélecteur sur le menu Stations, puis choisissez Réglage Station. Chaque station doit être attribuée à une zone de débit pour permettre la surveillance du débit.

Utilisation de P/MV de la station

Il est possible que l'utilisation de P/MV de la station ait déjà été attribuée lors du paramétrage de base. Dans le cas contraire, les activations P/MV voulues peuvent être effectuées ici pour chaque station. Si certaines options sont grisées et non sélectionnables, cela signifie que la sortie P/MV a déjà été attribuée à une autre fonction.

Zone de débit

Ce paramètre est essentiel pour indiquer au programmateur à quelle station appartient la zone de débit. En fait, il lui indique également quelle sonde de débit mesurera le débit pour la station. La surveillance du débit ne fonctionnera pas tant que toutes les stations nécessaires n'auront pas été attribuées à une zone de débit.

Priorité de débit

Le paramètre de priorité sert au gestionnaire de débit, mais il ne sert pas à la surveillance du débit. Il permet au programmateur de déterminer quelles stations doivent s'activer plus tôt afin d'atteindre les débits cibles, au cas où il n'y aurait pas assez de temps pour effectuer tout l'arrosage.

Paramètres de mesure de débit

C'est grâce à eux que le programmateur sait quel débit correspond à la station en conditions normales. Vous pouvez saisir ces paramètres manuellement, ou laisser le programmateur les détecter automatiquement à l'aide d'une sonde de débit. Pour la surveillance du débit, ces champs doivent être laissés vides jusqu'à ce que la fonction Apprentissage du débit les remplisse automatiquement. Pour le gestionnaire de débit, le débit détecté est le plus précis, mais il est également possible de saisir le débit manuellement si le programmateur n'est pas équipé d'une sonde de débit.

Copier et Coller

Les touches de fonction Copier et Coller peuvent servir à dupliquer la partie supérieure de l'écran Réglage Station pour des stations similaires de la même zone de débit. Elles copient les paramètres Utilisation de P/MV et Zone de débit dans les stations suivantes. Paramétrez la première station, appuyez sur le bouton Copier, cliquez sur la touche de fonction Station suivante, puis cliquez sur Coller. Il est plus facile de s'occuper d'une zone de débit à la fois, au cas où vous créeriez plusieurs zones de débit.

Apprentissage du débit

La dernière étape du paramétrage de la surveillance du débit (à moins que l'option MainSafe™ soit cochée) concerne le processus de détection.

Positionnez le sélecteur sur le menu Débit, puis sélectionnez Apprentissage du débit. L'écran affiche l'état de la dernière tentative de détection du débit, s'il y en a eu une.

La détection du débit ne teste que les stations qui ont déjà une durée d'arrosage dans un programme.

La détection du débit annulera tous les autres arrosages, automatiques et manuels, jusqu'à ce que la détection soit terminée. Le débit ne peut pas être détecté tant que d'autres stations sont actives, quelle qu'en soit la raison.

Appuyez sur la touche de fonction Rapport pour vérifier quelles stations sont parées pour la détection. Cela indiquera le nombre de sondes de débit configurées, le nombre de stations disposant de durées d'arrosage, ainsi que le nombre de stations ayant déjà des données de débit.

Si toutes les stations ont des durées d'arrosage, appuyez sur la touche de fonction Apprentissage. Le programmateur activera les stations une après l'autre, 5 minutes chacune (plus la durée du délai paramétré pour la station) afin de détecter le débit. Si le débit se stabilité plus tôt, le programmateur passera à la station suivante sans attendre 5 minutes.

La détection du débit peut être très longue, en fonction du nombre de stations et de la stabilité du débit.

Une fois la détection terminée, l'écran Apprentissage du débit récapitulera le nombre de stations détectées, ainsi que le nombre d'échecs. Résolvez les problèmes des stations ayant échoué (soit dans le paramétrage, soit sur le terrain), puis relancez la détection pour ces stations.

Planifier l'apprentissage du débit

Il est possible de paramétrer le programmateur pour qu'il détecte automatiquement le débit à une date ou une heure ultérieure. N'oubliez pas que la détection du débit annulera tous les autres arrosages automatiques, alors choisissez une heure et une date qui n'entrent pas en conflit avec un arrosage essentiel.

Résumé hydraulique

Positionnez le sélecteur sur le menu Débit, puis sélectionnez Résumé hydraulique. Le résumé hydraulique est un rapport indiquant comment est actuellement paramétrée l'installation hydraulique du programmateur. Il affiche les connexions de tous les éléments liés au débit, des zones MainSafe (le cas échéant) aux zones de débit, en passant par les sondes de débit et les stations elles-mêmes.

Utilisez les touches de fonction pour choisir un affichage par programmateur, zone de débit et MainSafe (le cas échéant).

C'est le moyen le plus facile de vérifier le paramétrage actuel, et de voir si quelque chose est incorrect ou incomplet.

Volume des débits

Les débits totaux correspondent à la quantité totale d'eau consommée au cours d'une période donnée. On peut aussi les afficher à différents niveaux, en fonction de la manière dont est configuré le programmateur.

Les débits totaux sont comptabilisés par MainSafe (le cas échéant), par zone de débit et par sonde de débit.

Il est possible d'afficher les débits totaux à chacun de ces niveaux en cliquant sur les touches de fonction Totaux quotidiens, Totaux hebdomadaires, Totaux mensuels et Totaux annuels. Cliquez sur le champ Intervalle pour sélectionner la période voulue.

Cliquez sur le champ Intervalle pour spécifier la période à afficher.

Afficher les débits

Le débit actuel de toutes les sondes peut être consulté à tout moment sur l'écran Home/Activité. Appuyez sur la touche de fonction Afficher les débits afin de voir le débit réel sur un maximum de 6 sondes de débit. Si le programmateur est équipé du module Wi-Fi facultatif, le débit actuel peut aussi être consulté sur un appareil mobile.

Si la touche de fonction Afficher Messages est active, vous devez supprimer les messages avant que la touche Afficher les débits réapparaisse.