ICD-HP — Menu de programação do decodificador

Instale o decodificador com um dos métodos da seção "Conexão com o decodificador".

Observação: a tampa de programação é usada para todas as funções do menu de programação do decodificador.

No menu principal, use as teclas de seta para apontar para a programação do decodificador e pressione o botão Avançar . O menu de programação do decodificador aparecerá. Use as setas para colocar o ponteiro em qualquer função e pressione Avançar para selecioná-la.

Ver informações do decodificador

A opção Colher informações do decodificador consultará o decodificador e exibirá as configurações atuais. Isso não altera nenhuma das configurações do decodificador. Pode ser usado para identificar os números dos setores e outras configurações de qualquer ICD ou decodificador posterior.

Tipo dec: indica se é um decodificador de setor (e o número de setores), decodificador de bomba ou decodificador de sensor.

# da saída: se for um decodificador de vários setores, a tela exibirá somente o endereço do setor de uma saída por vez. Cada par de fios identificados por cores do decodificador é uma saída diferente.

Pressione os botões de seta para a esquerda e para a direita para percorrer as diversas saídas e exibir os números dos setores de cada saída.

A opção Info do decoder tem uma segunda “página” com mais informações sobre a configuração do decodificador. Pressione o botão ? botão para "Mais". A segunda página mostrará o fator de potência, a configuração de partida e o número da versão do firmware do decodificador. Pressione ? novamente para retornar à primeira página.

Os números de série não são usados para endereçar decodificadores, exceto em controladores de decodificadores da Hunter mais antigos (sistemas de decodificadores IDS, Genesis e VSX "Viking"). Os números de série não podem ser alterados.

Informações do decodificador do sensor: caso se trate de um decodificador de sensor, a tela exibirá informações do decodificador na primeira página. Pressione ? para ver informações específicas sobre as configurações da porta.

A segunda página mostrará como cada porta do sensor foi configurada.
Se houver um sensor de vazão configurado para a porta A, o tipo de sensor também será mostrado.

Programar o decodificador

O decodificador do programa vai inserir os endereços dos setores e outras configurações do decodificador.

Mova o ponteiro com os botões de seta na tela do menu principal para o decodificador do programas e pressione Avançar .

O ICD-HP verificará se há algum decodificador. Em caso de sucesso, ele exibirá as informações de tipo de decodificador, fator de potência e partida do decodificador após alguns segundos.

Tipo de dec: pressione os botões + e – para alterar o tipo de decodificador. É possível mudar um decodificador de setor para bomba, para atribuí-lo a uma das saídas P/MV (bomba/válvula mestre) do controlador. É melhor usar um decodificador de setor único para uma saída P/MV. Se um decodificador de vários setores estiver configurado como Bomba de tipo de decodificador, as outras saídas não poderão mais ser usadas e serão desperdiçadas.

Se o Tipo de decodificador mostrado for "Sensor", o ICD-HP está lendo um decodificador de sensor e o tipo de decodificador não pode ser alterado.

Pwr Factor: Fator de potência. A configuração padrão é 2 e é a configuração recomendada. O fator de potência pode ser aumentado para fins de conformidade com determinados requisitos de corrente alta (como relé de partida da bomba), mas isso pode prejudicar o desempenho de outros setores na linha. Altere somente quando necessário.

Inrush (partida): Pode alterar o tempo partida do setor ou do relé quando ligado pela primeira vez. A melhor configuração de partida de forma geral é 5. Alguns dispositivos de serviço pesado podem exigir uma configuração de partida mais alta. Consulte o suporte técnico da Hunter antes de alterar o valor de partida.

Pressione Avançar para continuar.

Atribuir números de setores: A próxima tela mostrará o número do setor atribuído a cada saída do decodificador. O número de saídas baseia-se no tamanho do decodificador. Um decodificador de setor único (ICD-100) mostrará apenas uma saída. Um decodificador de dois setores (ICD-200) mostrará duas linhas de saída etc.

Use as setas para cima e para baixo para mover o ponteiro para cada saída. Use as teclas numéricas para digitar o número do setor controlador que você deseja atribuir a cada saída. Ou use as teclas + e – para aumentar e reduzir os números dos setores.

Se você já tiver atribuído um número de ator a uma saída, usar os botões + e – para alterar outra saída vai ignorar qualquer número de setor que já tenha sido atribuído.

Exemplo: A saída 1 é atribuída a Sta-007. Quando configurar a Saída 2, se usar os botões +/– o sistema ignorará 007 e passará diretamente de 006 para 008.

Se os números forem inseridos diretamente no teclado, o sistema poderá permitir temporariamente uma duplicidade, mas essa informação não será enviada ao decodificador. Se um número de setor duplicado for inserido em um decodificador de vários setores e o botão Avançar for pressionado, o ICD-HP se recusará a enviar o programa até que os números em duplicidade tenham sido alterados.

As saídas com números em duplicidade piscarão "Duplicado", alternando com os números de saída.

Bomba: Se o tipo de decodificador tiver sido alterado para Bomba (em vez de um decodificador de setor), somente a Saída 1 será mostrada. Use + e – para alternar entre P/MV-1 e P/MV-2 (P/MV = bomba/válvula mestre).

Programação: Quando todas as configurações tiverem sido feitas e as saídas estiverem numeradas (consulte a seção Observações importantes), pressione o botão Avançar para enviar os números do setor para o decodificador.

A tela exibirá “Programando…” por um breve período. Em caso de sucesso, “Programação concluída” aparecerá após o envio do programa.

Comunicação com o decodificador não realizada: Esta mensagem indica que a programação não foi feita. As causas mais prováveis são as conexões ou a energia do decodificador. Verifique os cabos de energia do decodificador, as conexões do cabo da tampa de programação e verifique se há energia no circuito de dois fios do controlador (se a programação for feita em linha).

Desligue e religue a linha: após programar ou reprogramar os decodificadores instalados, a energia do circuito de dois fios deve ser desligada por 15 segundos e, em seguida, religada para que a programação tenha efeito no campo.

Os números do setor estarão na memória do decodificador, mas a energia deve ser rotacionada (desligada/ligada) para ter efeito. Desligue a energia do controlador ou remova o módulo de saída ADM99 do controlador e reconecte-o após 15 segundos.

Exemplo de tela do ICD-600 com números de setor aleatórios e saída 6 mantida em reserva (000).

Observações importantes:
As saídas podem ser atribuídas de 000 a 500. Não atribua a um setor um número superior à capacidade do seu controlador, ou ele não funcionará! (Exemplo: o ACC99D tem capacidade para 99 estações. Não programe um setor com número maior que 99). O ICD-HP não conhece a capacidade do seu controlador.

Setores reservados: é possível atribuir “000” a uma saída do decodificador com o ICD-HP. Essa saída não será usada. No entanto, ele pode ser programado em uma data posterior, para adicionar um novo setor a um decodificador de vários setores.

Por exemplo, o decodificador de seis setores poderia ter a saída # 6 (ou qualquer outra saída) configurada para o setor 000. As 000 saídas não estariam operando, mas poderiam ser reservadas para futuras inclusões. Depois, pode-se atribuir o novo número de ramal à saída 000 reservada com o ICD-HP.

Não atribua um setor 000 a menos que queira pular um setor ou reservar uma para expansão futura. O setor número 000 não pode ser ativado por um controlador.

Setores em ordem aleatória: É possível atribuir quaisquer números de setores válidos em qualquer ordem. O ICD-HP pode inserir qualquer número de setor em decodificadores de várias seções em qualquer ordem. Isso não pode ser feito pela programação do decodificador do controlador, mas é um recurso adicional do ICD-HP.

Não atribua endereços duplicados! O controlador do decodificador não deve ter números de setor duplicados em nenhum lugar dentro de todo o sistema. (no entanto, isso não se aplica ao setor 000.)

O ICD-HP não permite números de setor duplicados dentro de um único decodificador, mas não consegue detectar duplicidades em outros locais do sistema.

Programação do decodificador do Sensor (ICD-SEN): se o decodificador na tampa de programação for um decodificador de sensor ICD-SEN, somente o endereço poderá ser configurado. O tipo de decodificador será Sensor, e isso não pode ser alterado quando o decodificador do sensor for encontrado.

Escolha um endereço entre 1 e 5 com o botão + ou – e pressione Avançar para enviar ao decodificador do sensor.

Desligue e religue a linha: após programar ou reprogramar os decodificadores instalados, a energia do circuito de dois fios deve ser desligada por 15 segundos e, em seguida, religada para que a programação entre em vigor no campo.

Outras opções de configuração do decodificador do sensor são feitas no controlador e não no ICD-HP. Consulte a documentação do controlador e/ou do decodificador do sensor para ver todas as instruções de configuração.

Ver status do decodificador

Conecte a qualquer decodificador para ver o status, para identificação e diagnóstico. Isso pode ser usado com decodificadores instalados ou decodificadores desconectados cuja energia é recebida por meio dos cabos de energia do ICD-HP.

No menu principal, selecione Programação do decodificador com o botão Avançar . Mova o ponteiro com as setas para cima/para baixo para Ver status do decodificador e pressione Avançar novamente para selecionar. O ICD-HP tentará estabelecer comunicação com o decodificador.

Quando o decodificador for encontrado, o status será exibido.

Decodificadores de setor: se for um decodificador de saída de setor, o visor apresentará as seguintes informações.

Estado do decodificador: pode ser normal, com falha ou danificado.

Normal: o decodificador está respondendo corretamente.

Com falha: os fios de saída do decodificador estão em curto ou a bobina da solenoide está em curto-circuito. Não indica problema com o decodificador! Verifique a fiação de campo e a solenoide.

Danificado: há um problema com o decodificador e ele precisa ser substituído. O status Danificado indica que há “vazamento” de tensão nas saídas do decodificador quando ele deveria estar desligado.

Comunicação do decodificador não realizada: pode indicar falha total do decodificador, OU o decodificador pode não estar conectado corretamente ou sem energia. Verifique TODAS as conexões: ICD-HP para a tampa de programação (ambas as extremidades) e a energia do decodificador. Se o decodificador estiver conectado no circuito de dois fios, mas a alimentação do controlador estiver desligada, o decodificador não responderá. Se o decodificador e o ICD-HP estiverem conectados corretamente e o decodificador tiver energia e a mensagem de comunicação não realizada do decodificador for exibida, o decodificador pode estar com defeito.

Corrente: exibe o consumo de corrente elétrica do decodificador em miliamperes. A faixa de espera é de aproximadamente 3–5 mA. Quando o decodificador estiver ativo, esse valor será maior, dependendo do fator de potência, do número e do tipo dos dispositivos conectados à saída do decodificador. A corrente total no decodificador não pode exceder 1000 mA.
O visor atual não se altera em tempo real. Se um setor for iniciado ou parado, execute o diagnóstico Ver Status do Decodificador novamente para ver o novo consumo atual.

Saída: a matriz de saída mostra o status de cada saída do decodificador. O visor mostrará o número de saídas para o tamanho do decodificador detectado (um único decodificador de setor terá apenas 1 saída).

Solenoide: mostra quando uma solenoide ou dispositivo semelhante é detectado na saída (Y=Sim, N=Não).
O status da solenoide pode não se alterar até que a energia do decodificador tenha sido desligada/ligada, caso uma solenoide tenha acabado de ser adicionada ao decodificador. Desligue o controlador ou remova o módulo de saída do decodificador ADM99 do controlador por aproximadamente 15 segundos e depois religue a energia (ou substitua o ADM99). O status da solenoide será atualizado.

A linha de status da solenoide pode não aparecer nas primeiras versões do firmware do decodificador. Esses decodificadores mais antigos podem ser atualizados via flash com o ICD-HP, caso você precise ver o status da solenoide. As próximas versões também poderão exibir a tensão em uma linha separada nessa tela. Consulte a seção Firmware do decodificador

Ativo: indica se a saída está ligada no momento (S=Sim, N=Não).

Decodificadores de sensores: se o decodificador encontrado durante Ver Status do Decodificador for um decodificador de sensor, o visor mostrará o status de cada entrada de sensor para as portas do decodificador, em telas individuais. Use as setas para a esquerda e para a direita para ver cada porta (A e B) individualmente.

Sensores Clik: o visor mostrará o estado atual da entrada do Clik como Fechada (normal) ou Aberta (alarme).

Sensores de vazão: o visor mostrará o tipo de sensor de vazão (definido a partir do controlador), o tamanho ou fator K e compensação e a vazão real atual em GPM ou LPM (dependendo das configurações da unidade de medida).

O ICD-HP não é usado para definir ou alterar as configurações do sensor de vazão. Ele mostra o que o controlador enviou para o decodificador do sensor e exibe a vazão atual.

O sensor de vazão está sempre conectado à porta A do decodificador do sensor. Use as setas para a esquerda e para a direita para ver a porta B, que pode ser usada para entradas do sensor Clik.

A leitura da vazão atualizará as alterações na vazão em tempo real, na tela, enquanto as válvulas estiverem sendo abertas e fechadas.