CID-HP — Diagnóstico

O menu Diagnóstico permite a operação e o teste de funções do decodificador com algumas funções de teste do sensor e do controlador.
No menu principal, leve o ponteiro até Diagnóstico e pressione Avançar .

Ligar/desligar setor

O ICD-HP pode ligar e desligar as saídas dos setores individuais para fins de diagnóstico (consulte a observação especial para os sistemas IDS e Viking). Essa função só funciona com decodificadores conectados ao circuito de dois fios e não funcionará quando receber energia por meio dos cabos do ICD-HP.

Observação: o ICD-HP pode ativar um setor, mas não ligará as saídas da bomba/válvula mestre desse setor (se aplicável). Se o setor precisar de uma bomba/válvula mestre para pressão de operação, ligue-a em separado no controlador (ou ligue outro setor que acione a bomba/válvula mestre, com um controle remoto).

Conecte um decodificador à tampa de programação. Mova o ponteiro para a opção Ligar/desligar setor e pressione Avançar .

Primeiro, o ICD-HP estabelecerá conexão com o decodificador e exibirá a primeira saída do setor. Se o decodificador for de vários setores, use os botões de seta para a esquerda e para a direita para chegar ao setor para ligar ou desligar.

Pressione + para ligar um setor. O setor funcionará por cerca de 1 minuto se estiver funcionando sozinho, ou 12 minutos se outro setor estiver funcionando pelo controlador (consulte as Observações importantes nesta seção). O estado mudará de desligado para ligado após alguns segundos.

Se o setor estiver conectado a uma válvula pressurizada, a rega será ativada. Lembre-se de para manter o ICD-HP fora da área de rega dos aspersores.

Pressione — para desligar o setor. O setor será desligado e o estado mudará de Ligado para Desligado após alguns segundos.

Observações importantes: o ICD-HP não pode definir um tempo de rega para ativação do decodificador. O controlador ACC envia, uma vez por minuto, um comando para desligar pelo circuito de dois fios quando nenhum setor deve estar em execução. Se o setor for ligado com o ICD-HP, esse comando do controlador desligará esse setor dentro de um minuto.

Se houver necessidade de tempos de rega mais longos para fins de diagnóstico, ligue outro setor decodificador pelo controlador ACC ou com um controle remoto (ICR, ROAM ou rádio de manutenção). Enquanto esse setor estiver funcionando pelo controlador, o comando "desligar" não será enviado a cada minuto.

Se houver outro setor em execução pelo controlador conforme descrito e um setor no campo estiver ligado com o ICD-HP, ele será executado por cerca de 12 minutos ou até que seja desligado pelo ICD-HP.

Observação especial para sistemas IDS e "Viking": esses controladores de decodificadores anteriores podem operar decodificadores ICD por meio de números de série. Nesses sistemas, pode não haver números de setores programados diretamente nos decodificadores ICD porque esses controladores não os utilizam. Caso queira ativar setores nesses sistemas pelo ICD-HP, programe números de setores temporários no decodificador no menu Programação do decodificador. Desligue o controlador por cerca de 15 segundos e religue a energia para que o endereço do setor seja configurado de forma permanente na memória. Os comandos para ligar e desligar setor passarão a funcionar.

O ICD-HP não funcionará com decodificadores de estilo Viking mais antigos, somente com decodificadores ICD instalados em sistemas do tipo Viking.

Ver status do decodificador

Isso permite o acesso rápido à mesma matriz de status para saídas como o comando Ver Status do Decodificador no menu Programação do Decodificador.

Isso pode ser usado para ver o consumo de corrente da solenoide após ela ter sido ligada com o comando Ligar/desligar setor pelo ICD-HP. Ligue o setor ou vários setores e, em seguida, use o Ver Status do Decodificador para ver o consumo de corrente do decodificador.

Testar sensores

Os sensores de teste levam a duas categorias de testes: 1) testes de sensores ClikTM e 2) testes de sensores de vazão.

Teste a saída do sensor Clik: para testar qualquer sensor Clik ou dispositivo de fechamento de interruptor, desconecte o sensor do controlador ou decodificador do sensor. Para fazer este teste não é necessária a tampa de programação. Os cabos de teste do ICD-HP são conectados diretamente às saídas do sensor.

Observação: este teste de diagnóstico não utiliza a tampa de programação. Os cabos de teste são conectados diretamente aos fios de saída do sensor Clik.

No menu Diagnóstico, selecione Testar sensores.
Leve o ponteiro para Sensor Clik e pressione Avançar .
Mova o ponteiro para Teste de saída do Clik e pressione Avançar .

As instruções na tela indicarão "Conecte o sensor Clik aos cabos azuis e vermelhos no ICD-HP". Conecte um dos cabos a cada uma das saídas de clique do sensor e pressione Avançar .

O ICD-HP verificará e indicará que o estado do sensor é Aberto ou Fechado. Se o estado do sensor for alterado com um interruptor ou botão de teste do sensor, a tela indicará o novo estado.

Testar a entrada do sensor Clik (controlador ou decodificador de sensor): esse diagnóstico testará as entradas do Clik no decodificador de sensor ICD-SEN ou em um terminal de entrada de sensor em um controlador da Hunter.

No menu Diagnóstico, selecione Testar sensores.
Leve o ponteiro para Sensor Clik e pressione Avançar .
Leve o ponteiro para Simulador Clik e pressione Avançar .

O visor mostrará a seleção da unidade em teste. Com o ponteiro em Unit Under Test (unidade em teste), use + e - para alternar entre "Controller" (controlador) e "Decoder" (decodificador).

Entrada do controlador: com a unidade em teste configurada como controlador, conecte os cabos vermelho (+) e azul (–) do ICD-HP diretamente aos terminais + e – SEN no controlador e pressione Avançar . Confirme que a polaridade correta está sendo usada (vermelho para +, azul para –).

O vistor mostrará o status atual do sensor. Pressione + ou – para abrir ou fechar o sensor e observe os resultados no controlador. Esta ação simula uma entrada do Clik para o controlador e verifica se a entrada do sensor está funcionando.

Entrada do decodificador: configure a unidade em teste para o decodificador (somente para decodificadores do sensor ICD-SEN). O visor mostrará então a porta do sensor (A ou B).

Selecione a porta: mova o ponteiro para o local da porta do sensor e use + ou – para alternar entre a porta do sensor A e B.

Observação: a porta do sensor A é o par de fios roxo e branco do ICD-SEN e pode ser uma entrada de sensor Clik ou de vazão. A porta do sensor B é o par de fios laranja e branco e só pode ser usada como entrada do Clik.

As portas devem ser conectadas com a polaridade correta (fio vermelho na porta +, fio azul na porta –). A polaridade do fio da porta é marcada no decodificador. Os fios na frente do decodificador (com o rótulo Endereço) são o negativo são o negativo ou o terminal – depois que os laços são cortados.

Selecione a porta que deseja testar e pressione Avançar .

O visor apresentará uma solicitação para que você primeiro conecte os cabos do sensor e, em seguida, insira o ICD-SEN na tampa de programação. Pressione Avançar após cada etapa.

O ICD-HP estabelecerá comunicação com o decodificador e exibirá o status atual do sensor.

“Sen Status” (status do sensor) mostra a configuração do sensor do ICD-HP.

"Dec Status" (status do decodificador) mostra o estado da entrada (aberta ou fechada) conforme visto pelo decodificador. Pode haver um pequeno atraso para que o status de dezembro seja atualizado (a mensagem "?????" pode aparecer antes da atualização), enquanto o ICD-HP aguarda a resposta do decodificador do sensor.

Pressione + e – para alternar entre as configurações aberto e fechado do sensor. Isso simulará a abertura e o fechamento.

Se o Status Sen estiver configurado como fechado e o Status Dec permanecer Aberto:

• Verifique se o ICD-HP está conectado à porta correta (A ou B).
  • Verifique a conexão dos cabos ICD-HP com o decodificador do sensor.
  • Verifique a configuração do decodificador do sensor usando a função Ver Info do Dec no menu de programação do decodificador.

Com os cabos conectados corretamente e a porta correta selecionada, se o status do sensor ou do decodificador permanecer em conflito, a entrada do decodificador do sensor pode estar com defeito.

Encoste os fios da porta do sensor como teste alternativo.

Teste de saída de vazão: para testar a saída de qualquer medidor de vazão HFS ou outro medidor de vazão compatível, como o IR220B, desconecte a fiação de sinal do sensor do controlador ou do decodificador do sensor.

Observação: este teste de diagnóstico não utiliza a tampa de programação. Os cabos de teste são conectados diretamente aos fios de saída do sensor de vazão.

No menu Diagnostics (Diagnóstico), selecione Test Sensors (Testar sensores).

Mova o ponteiro para Teste de saída de vazão e pressione Avançar .

As instruções na tela indicarão "Conectar sensor de vazão aos cabos azuis e vermelhos no ICD-HP. Preste atenção à polaridade do cabo.”

Conecte o cabo vermelho (+) do ICD-HP ao fio positivo (geralmente vermelho) do sensor de vazão. Conecte o cabo azul (-) do ICD-HP ao fio negativo (geralmente preto) do sensor de vazão compatível. Pressione Avançar .

Configure o tipo de sensor: para sensores de vazão Hunter HFS, use os botões + e – para selecionar o sensor correto. Para outros sensores, selecione Outros e o fator K, e as configurações de compensação serão exibidas. Use os botões de seta para mover o ponteiro para cada valor e configure o fator K e a compensação para que fique igual à documentação do fabricante do sensor no que diz respeito ao tamanho e o tipo do tubo. Use os números no teclado para inserir os valores.

Média amostral define a quantidade de tempo do fluxo médio contínuo. A configuração padrão é de 5 segundos, que é o recomendado. Para ver pequenas variações na vazão, use os botões + ou – para configurar um tempo de amostragem mais curto. Para ver uma média mais controlada com menos oscilações, configure um tempo de amostragem mais alto.

Quando as configurações estiverem corretas para o medidor que você deseja testar, pressione Avançar .

O visor exibirá a frequência do sensor e os galões ou litros calculados por minuto (consulte o menu Configuração do ICD-HP para alterar as unidades de medida). A frequência do sensor indica o resultado de cliques real do sensor. A taxa de vazão indica a vazão estimada (calculada) para as configurações do sensor, com base na taxa de cliques do sensor.

Simulador de vazão (teste de entrada de vazão): este teste pode ser usado com um decodificador de sensor ou diretamente com uma entrada de fluxo do controlador Hunter (como os terminais de vazão ACC no módulo mestre do controlador). A tampa de programação é necessária quando o uso se der com um decodificador de sensor.

Observação: o ICD-HP foi projetado somente para entradas de sensor de vazão do controlador Hunter e não foi testado nem projetado para outras marcas de controladores.

No menu Diagnóstico, selecione Testar sensores.
Leve o ponteiro para Sensor de Vazão e pressione Avançar .
Leve o ponteiro para Simulador de Vazão e pressione Avançar .

O visor mostrará a seleção da unidade em teste. Com o ponteiro em Unit Under Test (unidade em teste), use + e - para alternar entre "Controller" (controlador) e "Decoder" (decodificador).

Entrada do controlador: testará a entrada do sensor de vazão para o controlador da Hunter.
A tampa de programação não é usada para esse teste. Os cabos de teste serão conectados diretamente aos terminais de entrada de fluxo do controlador.

Com a unidade em teste definida como Controlador, conecte os cabos vermelhos (+) e azuis (–) do ICD-HP diretamente aos terminais do sensor de vazão da mesma polaridade no controlador e pressione Avançar .

Defina o tipo de sensor para corresponder à configuração no controlador a ser testado com os botões + e –. Se o tipo for Outro, serão exibidas as configurações do fator K e da compensação. Insira os fatores de calibração para corresponder às configurações do controlador e à documentação do fabricante do sensor. Use os números no teclado para inserir os valores.

Quando a seleção do sensor estiver correta, pressione Avançar .

O visor mostrará a taxa de clique padrão como “Test Freq” (frequência de teste). Use os botões + e – ou as teclas numéricas para alterar a taxa de clique para qualquer configuração desejada.

A Calc Rate (taxa calculada) mostrará a vazão estimada (calculada) para as configurações do sensor com base na taxa de clique.

Verifique a tela de vazão do controlador para verificar se a taxa de vazão é aproximadamente a mesma. Devido a variações nos componentes, é improvável que as leituras da vazão sejam exatamente iguais entre o ICD-HP e o controlador. Elas devem estar dentro de uma faixa razoável.

Com a mudança da taxa de frequência no ICD-HP, as leituras no controlador também devem mudar de forma que fiquem aproximadamente iguais à taxa calculada. Aguarde alguns segundos para que o controlador reflita as alterações do ICD-HP, enquanto lê uma média móvel.

Se não for detectada nenhuma entrada de fluxo no controlador com o teste em andamento, verifique se há um medidor de vazão configurado no controlador e se a configuração de local está como "Controlador".

Entrada do decodificador: testará a entrada do sensor de vazão para um decodificador de sensor da Hunter, e será necessário usar a tampa de programação. O sensor de vazão do controlador deve ser configurado para “Localização: ADM” para que a vazão seja lida por meio do decodificador de sensor.

Com a unidade em teste configurada como decodificador, pressione Avançar . A tela informará sobre as conexões corretas.

Conecte a tampa de programação ao decodificador do sensor com o decodificador ligado no circuito de dois fios. Pressione Avançar .

Conecte os cabos vermelhos e azuis do ICD-HP diretamente aos cabos do sensor de vazão no decodificador do sensor. Os cabos devem ser conectados com o vermelho para positivo (+) e azul para negativo (–) porque trata-se de um sinal CC. A polaridade da entrada do fluxo está marcada na etiqueta do decodificador do sensor. Pressione Avançar .

A configuração do tipo de sensor será lida no decodificador do sensor. Não é possível alterar esta opção nesta tela porque o ICD-HP está lendo as informações de configuração do decodificador do sensor.

A simulação de vazão começará com o ponteiro configurado para a taxa de frequência de teste de 10 Hz. A frequência de teste pode ser alterada com os botões + ou – durante o teste, ou pode-se digitar uma nova frequência diretamente no teclado numérico.

O "Calc Rate" é o cálculo da vazão estimada, com base nas configurações do sensor e na taxa de clique (frequência). A “Read Rate leitura” é o valor da saída do decodificador do sensor para o controlador.

Quando a taxa de frequência de teste for alterada, a taxa calculada mudará imediatamente. A taxa de leitura aumentará mais lentamente enquanto a média móvel for aumentando, mas exibirá a nova taxa após alguns segundos. Geralmente, a saída do decodificador do sensor será muito próxima da taxa de vazão indicada no controlador.

Verifique se a vazão no controlador é semelhante à taxa de leitura da vazão do sensor (no ICD-HP).

Se não for detectada nenhuma vazão no ICD-HP na taxa de leitura, verifique a polaridade dos cabos do sensor.

Se nenhuma vazão for detectada no controlador com o teste em andamento, verifique as informações de configuração do decodificador do sensor.

Multímetro

O ICD-HP pode funcionar como voltímetro para medir a tensão da linha do decodificador. O ICD-HP foi projetado para medir 50 V ou menos e não foi projetado para medições de alta tensão. O medidor é protegido com um disjuntor reajustável, mas evite o contato com linhas de energia CA primárias (120/230 VCA).

A função do multímetro pode ser usada para verificar a presença de tensão no circuito de dois fios e para medir se ainda há tensão suficiente em um longo trecho de comprimento desconhecido (> 20 V) para ativar as solenoides.

Essa medição não usa a tampa de programação. Os fios são conectados diretamente ao circuito de dois fios.

No menu Diagnóstico, coloque o ponteiro em Multímetro e pressione Avançar.
O visor exibirá a tensão da linha do decodificador. Pressione Avançar .
Conecte os fios azul e vermelho do ICD-HP aos fios azul e vermelho no circuito de dois fios e pressione Avançar.

A tensão da linha será exibida. Este visor não mostrará o pulso característico da tensão da linha do decodificador, mas mostrará a tensão média de pico. É normal ocorrer alguma oscilação de tensão dentro de um volt. A tensão mudará conforme a saída do decodificador for ligada e desligada.