Flow-Sync - Considerazioni sull'impianto

Utilizzo di Flow-Sync

I programmatori con capacità di controllo delle portate di Hunter sono progettati per misurare e registrare la portata effettiva, interrompere l’irrigazione quando si verifica una situazione di portata elevata e identificare le stazioni che hanno causato problemi.

La modalità di apprendimento del programmatore campiona ogni singola stazione e apprende la portata tipica di ciascuna stazione installata nell’impianto. Durante l’irrigazione effettiva, la portata può essere osservata al livello del programmatore. I flussi effettivi vengono registrati e memorizzati nel frontalino del programmatore. Il programmatore ACC o I-Core confronta inoltre le portate effettive con il totale stimato di tutte le stazioni attive, per verificare che non vi sia uno scarto inaccettabile, segnalando una perdita o una rottura.

Per informazioni sulla configurazione e il funzionamento del monitoraggio delle portate, consultare la documentazione del programmatore. È fondamentale impostare le dimensioni corrette dei tubi, affinché il programmatore possa interpretare i dati di portata in modo appropriato. È inoltre essenziale impostare quantità in eccesso (almeno 15% al di fuori della norma) e ritardi (il valore predefinito è 1 minuto) adeguati per evitare falsi allarmi.

Fluttuazione della pressione della linea principale

Alcune fonti idriche possono presentare pressioni variabili in base alla richiesta d’acqua a monte del punto di collegamento. Nei periodi di forte richiesta, la pressione dell’impianto nella linea principale potrebbe calare.

Ecco perché la percentuale di limite di portata e i periodi di ritardo (impostati nel programmatore) sono importanti, poiché i falsi allarmi possono causare una mancanza di fiducia nell’impianto.

Inoltre, l’aria in eccesso nei tubi di irrigazione causa la rotazione libera del girante di Flow-Sync all’avvio della stazione, causando probabili letture temporaneamente elevate. Questo problema può essere ridotto installando pozzetti nell’impianto e impostando i valori di ritardo degli allarmi in modo da impedire l’attivazione di allarmi prematuri.

Manutenzione e utilizzo appropriati dell’impianto

Per ottenere prestazioni ottimali, è necessario eseguire la manutenzione periodica dell’impianto di irrigazione e utilizzarlo correttamente. Verificare che l’impianto di irrigazione non presenti perdite o componenti danneggiati, accertandosi anche che tutti gli irrigatori funzionino entro gli intervalli di pressione consigliati dal produttore.

I programmatori Hunter dotati di terminali di portata dispongono di circa 20 Vcc sui terminali del sensore della portata, senza input di portata.

Quando l’acqua comincia a fluire, la tensione inizia a emettere impulsi. Su un voltmetro standard, si visualizzerà una tensione calante o a impulsi. Su voltmetri dotati di contatore di frequenza, la frequenza degli impulsi può essere misurata in Hz.

Intervallo portate
Diametro
sensore
Flow-Sync
Intervallo di funzionamento (Gpm)
  Minimo* Massimo suggerito**
2,5 cm 2 17
38 mm 5 35
5,1 cm 10 55
7,6 cm 28 120
10 cm 34 195

* Portata minima consigliata per una lettura accurata della portata

** Una progettazione ottimale impone che la portata massima non superi 1,5 m/sec. La portata massima suggerita è basata su un tubo in plastica IPS Classe 200

Distanza massima tra programmatore/decoder sensore e sensore: 1000 ft/300 m
Cavi: 18 AWG/1 mm, 36"/1 m (Ø = diametro)