Flow-Sync – Précautions liées au système

Utilisation de la sonde Flow-Sync

Les programmateurs Hunter compatibles avec les sondes sont conçus pour mesurer et enregistrer le débit réel, couper l'arrosage en cas de débit trop important, et identifier les stations à l'origine du problème.

Le mode d'apprentissage du programmateur teste chaque station une à une, et détermine le débit typique de chaque station du système. Lors d'un arrosage réel, le débit peut être observé au niveau du programmateur. Les débits réels sont enregistrés et stockés dans la façade du programmateur. Les programmateurs ACC et I-Core comparent également les débits réels au total estimé de toutes les stations actives pour vérifier la présence ou non d'une différence inacceptable, qui signifierait une fuite ou une cassure.

Lisez attentivement la documentation du programmateur pour savoir comment paramétrer et utiliser la surveillance du débit. Il est vital de paramétrer correctement la taille des canalisations, de manière à ce que le programmateur interprète correctement les données de débit. Il est également important de paramétrer des montants d'excédent (le minimum est de 15 % au-dessus de la normale) et de délai (la valeur par défaut est d'une minute) adéquats pour empêcher les fausses alarmes.

Fluctuations de pression dans la canalisation principale

Il se peut que la pression de certaines sources d'eau varie en fonction de la demande en eau en amont du point de branchement. En cas de forte demande, la pression du système dans la conduite principale peut chuter.

Voilà pourquoi le pourcentage limite du débit et les périodes de délai (paramétrés dans le programmateur) sont importants, de fausses alarmes pouvant conduire à ne plus faire confiance au système.

De plus, un excédent d'air dans la canalisation d'arrosage fait tourner la turbine de la sonde Flow-Sync en roue libre au démarrage de la station, ce qui peut entraîner l'affichage temporaire de valeurs élevées. Il est possible de réduire ce problème en installant des clapets anti-vidange dans le système, et en paramétrant des valeurs de délai d'alarme permettant d'éviter des alarmes prématurées.

Maintenance et utilisation correctes du système

Il est important que votre système d'arrosage soit bien entretenu et fonctionne correctement pour des performances optimales. Assurez-vous que votre système d'arrosage n'a pas de composants cassés ni de fuites, et assurez-vous également que tous les arroseurs fonctionnent dans les fourchettes de pression recommandées par le fabricant.

Les programmateurs Hunter équipés de bornes de débit auront une tension d'environ 20 V CC au niveau des bornes de la sonde de débit, et ce en l'absence de débit.

Une fois le débit positif, la tension pulsera. Sur un voltmètre standard, la tension semblera chuter, ou pulser. Sur les voltmètres équipés d'un compteur de fréquence, la fréquence des pulsations pourra être mesurée en Hz.

Fourchette de débit
Diamètre
Sonde
Flow-Sync
Plage de fonctionnement (Gpm)
  Minimum* Maximum suggéré**
2,5 cm 2 17
40 mm (1½") 5 35
5,1 cm 10 55
7,6 cm 28 120
10 cm 34 195

* Débit minimum recommandé pour des lectures de débit précises

** Les bonnes pratiques d'arrosage préconisent de ne pas dépasser un débit de 1,5 m/s (5 pi./s). Le débit maximal recommandé est calculé selon une tuyauterie en plastique IPS type 200

Distance maximale entre le décodeur du programmateur/de la sonde et la sonde : 300 m (1 000 pi.)
Câble : 18 AWG/1 mm, câbles de 1 m/36" (Ø = diamètre)