ICD-HP - Menú de programación del decodificador

Instale un decodificador con cualquiera de los métodos de la sección «Conexión a un decodificador».

Nota: El receptáculo de programación se utiliza para todas las funciones del menú de programación del decodificador.

En el menú principal, utilice las teclas de flecha para señalar Programación del decodificador y pulse el botón Siguiente . Aparecerá el menú de programación del decodificador. Utilice las flechas para mover el puntero a cualquier función y pulse Siguiente para seleccionarla.

Obtener información del decodificador

Obtener información del decodificador comprobará el decodificador y mostrará su configuración actual. No cambiará ninguna de las configuraciones en el decodificador. Se puede utilizar para identificar los números de estación y otras configuraciones de cualquier ICD o decodificador posterior.

Tipo de decodificador: muestra si el decodificador es un decodificador de estación (y el número de estaciones), un decodificador de bomba o un decodificador de sensor.

N.º de salida: si el decodificador es un decodificador de varias estaciones, la pantalla solo muestra la dirección de la estación de una salida a la vez. Cada par de cables codificados por color del decodificador es una salida diferente.

Pulse los botones de flecha izquierda y derecha para desplazarse por las distintas salidas y ver los números de estación de cada salida.

Información del decodificador tiene una segunda «página» para obtener más información sobre la configuración del decodificador. Pulse el botón ? para «Más». La segunda página mostrará el factor de alimentación, la configuración de arranque y el número de versión del firmware del decodificador. Pulse ? de nuevo para volver a la primera página.

Los números de serie no se utilizan para direccionar decodificadores, excepto en programadores de decodificadores Hunter más antiguos (sistemas decodificadores IDS, Genesis y VSX «Viking»). Los números de serie no se pueden cambiar.

Información del decodificador de sensor: si el decodificador es un decodificador de sensor, la pantalla mostrará información para el decodificador en la primera página. Pulse ? para ver información específica sobre la configuración del puerto.

La segunda página mostrará cómo se ha configurado cada puerto del sensor.
Si se ha configurado un sensor de caudal para el puerto A, también se mostrará el tipo de sensor.

Programar un decodificador

El decodificador del programa introducirá las direcciones de las estaciones y otras configuraciones del decodificador.

Mueva el puntero con los botones de flecha en la pantalla del menú principal hasta Decodificador del programa y pulse Siguiente .

El ICD-HP comprobará si hay un decodificador. Si lo hay, mostrará la información del tipo de decodificación, el factor de alimentación y el arranque del decodificador después de unos segundos.

Tipo de decodificador: pulse los botones + y – para cambiar el tipo de decodificador. Es posible cambiar el decodificador de estación por Bomba y asignarlo a una de las salidas P/MV (bomba/válvula maestra) del programador. Lo mejor es utilizar un decodificador de una sola estación para una salida P/MV. Si un decodificador de estaciones múltiples está configurado en Tipo de decodificador bomba, las otras salidas ya no se podrán usar y se desperdiciarán.

Si el tipo de decodificador que se muestra es «Sensor», el ICD-HP está leyendo un decodificador de sensor y el tipo de decodificador no se puede cambiar.

Factor PWR: factor de alimentación. La configuración predeterminada es 2 y esta es la configuración recomendada. El factor de alimentación se puede aumentar para ciertos requisitos de alta corriente (como los relés de arranque de bomba), pero esto puede degradar el rendimiento de otras estaciones de la línea. Cámbiela solo cuando sea necesario.

Arranque: esto puede cambiar el tiempo de arranque de la estación o del relé cuando se enciende por primera vez. La mejor configuración general de arranque es 5. Algunos dispositivos reforzados pueden requerir una configuración de arranque más alta. Consulte al servicio técnico de Hunter antes de cambiar el valor de arranque.

Pulse Siguiente para continuar.

Asignar números de estación: la siguiente pantalla mostrará el número de estación asignado a cada salida del decodificador. El número de salidas se basa en el tamaño del decodificador. Un decodificador de una sola estación (ICD-100) solo mostrará una salida. Un decodificador de dos estaciones (ICD-200) mostrará dos líneas de salida, etc.

Utilice las flechas arriba y abajo para mover el puntero a cada salida. Utilice las teclas numéricas para escribir el número de estación del programador que desea asignar a cada salida. O use las teclas + y – para subir y bajar los números de las estaciones.

Si ya ha asignado un número de estación a una salida, al utilizar los botones + y - para cambiar otra salida se saltará cualquier número de estación que ya se haya asignado.

Ejemplo: A la salida 1 se le asigna Sta-007. A la hora de configurar la salida 2, al usar los botones +/– se saltará 007 y se pasará directamente de 006 a 008.

Si los números se introducen directamente desde el teclado, puede permitir temporalmente un duplicado, pero este no se enviará al decodificador. Si se introduce un número de estación duplicado en un decodificador de varias estaciones y se pulsa el botón Siguiente , el ICD-HP se negará a enviar el programa hasta que se hayan cambiado los números duplicados.

Las salidas con números duplicados parpadearán en «Duplicado», alternando con los números de salida.

Bomba: si el tipo de decodificador se cambia a Bomba (en lugar de un decodificador de estación), solo se mostrará la salida 1. Utilice + y – para cambiar entre P/MV-1 y P/MV-2 (P/MV = bomba/válvula maestra).

Programación: una vez realizados todos los ajustes y numeradas las salidas (consulte la sección Notas importantes), pulse el botón Siguiente para enviar los números de estación al decodificador.

La pantalla mostrará «Programando…» por un momento. Si tiene éxito, aparecerá «Programación completada» después de que se haya enviado el programa.

Comunicación del decodificador fallida: este mensaje indica que la programación no se ha realizado correctamente. Las causas más probables son las conexiones o la alimentación del decodificador. Compruebe los cables de alimentación del decodificador, las conexiones de los cables del receptáculo de programación y compruebe que haya alimentación en el circuito de cable de dos hilos desde el programador (si está programando en línea).

Apague la alimentación de la línea y vuelva a encenderla: después de programar o reprogramar los decodificadores instalados, la alimentación del circuito de cable de dos hilos debe apagarse durante 15 segundos y volver a encenderse para que la programación surta efecto en el campo.

Los números de estación estarán en la memoria del decodificador, pero se debe apagar y encender la alimentación para que surta efecto. Puede apagar el programador o quitar el módulo de salida ADM99 del programador y luego volver a enchufarlo después de 15 segundos.

Muestra de la pantalla del ICD-600 con números de estación aleatorios y la salida 6 en reserva (000).

Notas importantes:
Las salidas pueden asignarse de 000 a 500. ¡No asigne un número de estación superior a la capacidad de su programador o no funcionará! (Ejemplo: ACC99D tiene una capacidad de 99 estaciones. No programe un número de estación superior a 99). El ICD-HP no conoce la capacidad de su programador.

Estaciones reservadas: es posible asignar «000» a una salida de decodificador con el ICD-HP. Esta salida no se utilizará. Sin embargo, se puede programar en una fecha posterior para añadir una nueva estación a un decodificador de varias estaciones.

Por ejemplo, un decodificador de seis estaciones podría tener la salida n.º 6 (o cualquier otra salida) ajustada a la estación 000. Las salidas 000 no estarían operativas, pero podrían reservarse para futuras incorporaciones. Luego, el nuevo número de estación podría asignarse a la salida 000 reservada con el ICD-HP.

No asigne una estación 000 a menos que desee omitir una estación o reservar una para una futura expansión. Un programador no puede activar la estación número 000.

Estaciones en orden aleatorio: es posible asignar cualquier número de estación válido en cualquier orden. El ICD-HP puede introducir cualquier número de estación en un decodificador de varias estaciones en cualquier orden. Esto no se puede hacer desde la programación del decodificador del programador, pero es una característica adicional con el ICD-HP.

¡No asigne direcciones duplicadas! Ningún programador decodificador debe tener números de estación duplicados en ningún lugar dentro de todo el sistema. (Sin embargo, esto no se aplica a la estación 000).

El ICD-HP no permitirá números de estación duplicados dentro de un mismo decodificador, y no puede detectar duplicados en otros lugares del sistema.

Programación del decodificador de sensor (ICD-SEN): si el decodificador del receptáculo de programación es un decodificador de sensor ICD-SEN, solo se puede establecer la dirección. El tipo de decodificador será Sensor y esto no se puede cambiar cuando se encuentra un decodificador de sensor.

Elija una dirección entre 1 y 5 con el botón + o – y pulse Siguiente para enviarla al decodificador de sensor.

Apague la alimentación de la línea y vuelva a encenderla: después de programar o reprogramar los decodificadores instalados, la alimentación del circuito de cable de dos hilos debe apagarse durante 15 segundos y volver a encenderse para que la programación surta efecto en el campo.

Otras opciones de configuración del decodificador de sensor se realizan en el programador y no desde el ICD-HP. Consulte la documentación del programador o decodificador de sensor para obtener instrucciones de configuración más completas.

Obtener el estado del decodificador

Conéctese a cualquier decodificador para ver el estado, para la identificación y el diagnóstico. Puede utilizarse tanto con decodificadores instalados como con decodificadores desconectados que se alimentan a través de los cables de alimentación del ICD-HP.

En el menú principal, seleccione Programación del decodificador con el botón Siguiente . Mueva el puntero con las flechas arriba/abajo para obtener el estado del decodificador y pulse Siguiente de nuevo para seleccionar. El ICD-HP intentará comunicarse con el decodificador.

Cuando se encuentre un decodificador, se mostrará el estado.

Decodificadores de estación: si el decodificador es un decodificador de salida de estación, la pantalla mostrará la siguiente información.

Estado del decodificador: puede ser normal, defectuoso o dañado.

Normal: el decodificador responde correctamente.

Defectuoso: los cables de salida del decodificador están en cortocircuito o la bobina del solenoide está en cortocircuito. ¡Esto no indica un problema con el decodificador! Revise el cableado del campo y el solenoide.

Dañado: hay un problema con el decodificador y debe sustituirse. Dañado indica que el decodificador tiene una «fuga» de voltaje en las salidas cuando debería estar apagado.

Comunicación del decodificador fallida: esto puede indicar un fallo completo del decodificador, o puede que el decodificador no esté conectado o no reciba alimentación correctamente. Compruebe TODAS las conexiones: del ICD-HP al receptáculo de programación (ambos extremos) y la alimentación del decodificador. Si el decodificador está conectado en el circuito de cable de dos hilos pero la alimentación del programador está apagada, el decodificador no responderá. Si el decodificador y el ICD-HP están conectados correctamente, y el decodificador tiene alimentación, y aparece el mensaje de comunicación del decodificador fallida, puede que el decodificador esté defectuoso.

Corriente: muestra el consumo de corriente eléctrica del decodificador en miliamperios. El rango de espera es de aproximadamente 3-5 mA. Cuando el decodificador está activo, este valor será mayor, dependiendo del factor de alimentación, el número y el tipo de dispositivos conectados a la salida del decodificador. La corriente total en un decodificador no puede exceder los 1000 mA.
La visualización de la corriente no cambia en tiempo real. Si se inicia o detiene una estación, ejecute nuevamente el diagnóstico Obtener estado del decodificador para ver el nuevo consumo de corriente.

Salida: la matriz de salida muestra el estado de cada salida del decodificador. La pantalla mostrará el número de salidas para el tamaño del decodificador detectado (un decodificador de una sola estación solo tendrá 1 salida).

Solenoide: muestra si se detecta un solenoide o un dispositivo similar en la salida (Y = Sí, N = No).
Es posible que el estado del solenoide no cambie hasta que se haya apagado/encendido el decodificador, si se acaba de añadir un solenoide al decodificador. Apague el programador o retire el módulo de salida del decodificador ADM99 del programador durante unos 15 segundos y, a continuación, vuelva a encenderlo (o vuelva a colocar el ADM99). Se actualizará el estado del solenoide.

Es posible que la línea de estado del solenoide no esté visible en las primeras versiones del firmware del decodificador. Estos decodificadores más antiguos pueden actualizarse mediante flash con el ICD-HP, si necesita ver el estado del solenoide. Las versiones más nuevas también pueden mostrar el voltaje como una línea separada en esta pantalla. Consulte la sección de firmware del decodificador

Activo: muestra si la salida está activada actualmente (Y = Sí, N = No).

Decodificadores de sensor: si el decodificador que se encuentra durante Obtener estado del decodificador es un decodificador de sensor, la pantalla mostrará el estado de cada entrada de sensor a los puertos del decodificador en pantallas individuales. Utilice las flechas izquierda y derecha para ver cada puerto (A y B) individualmente.

Sensores de Clik: la pantalla mostrará el estado actual de la entrada Clik como Cerrada (normal) o Abierta (alarmada).

Sensores de caudal: la pantalla mostrará el tipo de sensor de caudal (configurado desde el programador), el tamaño del factor K y el desplazamiento, y el caudal real actual en GPM o LPM (según la configuración de la unidad de medida).

El ICD-HP no se utiliza para establecer o cambiar la configuración del sensor de caudal. Muestra lo que el programador ha enviado al decodificador de sensor y muestra el caudal actual.

El sensor de caudal siempre está conectado al puerto A del decodificador de sensor. Utilice las flechas izquierda y derecha para ver el puerto B, que puede utilizarse para las entradas del sensor de Clik.

La lectura del caudal actualizará los cambios en el caudal en vivo, en la visualización de la pantalla, a medida que las válvulas se abren y cierran.