ICD-HP - Diagnósticos

El menú Diagnósticos permite operar y probar las funciones del decodificador, junto con algunas funciones de prueba de sensores y programadores.
En el menú principal, mueva el puntero a Diagnósticos y pulse Siguiente .

Encender/apagar la estación

El ICD-HP puede encender y apagar salidas individuales de la estación con fines de diagnóstico (véase la nota especial para los sistemas IDS y Viking). Esta función solo funciona con decodificadores conectados al circuito de cable de dos hilos y no funcionará cuando se alimente con los cables del ICD-HP.

Nota: El ICD-HP puede activar una estación, pero no encenderá las salidas de la bomba o válvula maestra de esa estación (si corresponde). Si la estación requiere una bomba/válvula maestra para la presión, enciéndala por separado del programador (o encienda otra estación que active la bomba/válvula maestra con un control remoto).

Conecte un decodificador con el receptáculo de programación. Mueva el puntero hasta la opción Encender/apagar estación y pulse Siguiente .

El ICD-HP se conectará primero al decodificador y mostrará la primera salida de la estación. Si el decodificador es multiestación, utilice los botones de flecha izquierda y derecha para desplazarse a la estación que desee encender o apagar.

Pulse + para encender una estación. La estación funcionará durante aproximadamente 1 minuto si se ejecuta sola, o 12 minutos si se ejecuta otra estación desde el programador (consulte las Notas importantes de esta sección). El estado cambiará de Desactivado a Activado después de unos segundos.

Si la estación está conectada a una válvula presurizada, el agua se abrirá. Tenga cuidado de mantener el ICD-HP fuera del alcance del agua de los aspersores.

Pulse – para apagar una estación. La estación se apagará y el estado cambiará de Activada a Desactivada después de unos segundos.

Notas importantes: El ICD-HP no puede establecer un tiempo de riego para la activación del decodificador. El programador ACC enviará un comando de apagado por el circuito de cable de dos hilos una vez por minuto cuando se supone que no hay estaciones en funcionamiento. Si enciende una estación con el ICD-HP, este comando del programador volverá a apagar esa estación en menos de un minuto.

Si se requieren tiempos de riego más largos para fines de diagnóstico, encienda otra estación del decodificador desde el programador ACC o con un control remoto (ICR, ROAM o Maintenance Radio). Mientras esta estación esté funcionando desde el programador, el comando de «apagado» no se enviará cada minuto.

Si otra estación está funcionando desde el programador como se ha descrito, y se enciende una estación en el campo con el ICD-HP, funcionará durante aproximadamente 12 minutos o hasta que se apague desde el ICD-HP.

Nota especial para los sistemas IDS y «Viking»: Estos programadores decodificadores anteriores podían operar los decodificadores ICD mediante números de serie. En estos sistemas, puede que no haya números de estación programados directamente en los decodificadores ICD porque esos programadores no los utilizan. Si desea activar las estaciones de estos sistemas desde el ICD-HP, programe los números de estación temporales en el decodificador desde el menú de programación del decodificador. Apague el programador durante aproximadamente 15 segundos y, a continuación, vuelva a encenderlo para que la dirección de la estación se ajuste permanentemente en la memoria. Los comandos de encendido y apagado de la estación funcionarán entonces.

El ICD-HP no funcionará con decodificadores de estilo Viking más antiguos, solo con decodificadores ICD instalados en sistemas de tipo Viking.

Obtener el estado del decodificador

Esto permite acceder rápidamente a la misma matriz de estado de las salidas que el comando Obtener estado del decodificador del menú de programación del decodificador.

Se puede utilizar para ver el consumo actual de un solenoide después de que se haya encendido con el comando Encender/apagar estación del ICD-HP. Encienda la estación o varias estaciones, luego use Obtener estado del decodificador para ver el consumo actual en el decodificador.

Prueba de sensores

Prueba de sensores lleva a dos categorías de pruebas: 1) pruebas para los sensores de ClikTM y 2) pruebas para los sensores de caudal.

Probar la salida del sensor de Clik: para probar cualquier sensor de Clik o dispositivo de cierre de interruptores, desconecte el sensor del programador o del decodificador de sensor. Esta prueba no requiere el receptáculo de programación. Los cables de prueba del ICD-HP se conectan directamente a las salidas del sensor.

Nota: Esta prueba de diagnóstico no utiliza el receptáculo de programación. Los cables de prueba se conectan directamente a los cables de salida del sensor de Clik.

En el menú Diagnóstico, seleccione Prueba de sensores.
Mueva el puntero a Sensor de Clik y pulse Siguiente .
Mueva el puntero a Prueba de salida de Clik y pulse Siguiente .

Las instrucciones en pantalla indicarán «Conecte el sensor de Clik a los cables azul y rojo del ICD-HP». Conecte uno de los cables a cada una de las salidas del sensor de Clik y pulse Siguiente .

El ICD-HP comprobará y mostrará el estado del sensor como Abierto o Cerrado. Si se cambia el estado del sensor con un interruptor o un botón de prueba del sensor, la pantalla mostrará el nuevo estado.

Prueba de la entrada del sensor Clik (programador o decodificador de sensor): este diagnóstico probará las entradas de Clik en un decodificador de sensor ICD-SEN o en un terminal de entrada de sensor en un programador Hunter.

En el menú Diagnóstico, seleccione Prueba de sensores.
Mueva el puntero a Sensor de Clik y pulse Siguiente .
Mueva el puntero a Simulador de Clik y pulse Siguiente .

La pantalla mostrará la selección de Unidad bajo prueba. Con el puntero colocado en Unidad bajo prueba, use + y – para cambiar entre «Programador» y «Decodificador».

Entrada del programador: con la Unidad bajo prueba ajustada en Programador, conecte los cables rojo (+) y azul (-) del ICD-HP directamente a los terminales + y - SEN del programador y pulse Siguiente . Asegúrese de utilizar la polaridad correcta (rojo con +, azul con -).

La pantalla mostrará el estado actual del sensor. Pulse + o – para abrir o cerrar el sensor y observe los resultados en el programador. Esto simula una entrada de Clik al programador y verifica si la entrada del sensor está funcionando.

Entrada del decodificador: configure la Unidad bajo prueba como Decodificador (solo para los decodificadores de sensor ICD-SEN). A continuación, la pantalla mostrará el puerto del sensor (A o B).

Seleccione el puerto: mueva el puntero a la ubicación del puerto del sensor y use + o – para cambiar entre el puerto del sensor A y B.

Nota: El puerto del sensor A es el par de cables morados y blancos del ICD-SEN y puede ser una entrada de sensor de Clik o de caudal. El puerto del sensor B es el par de cables naranja y blanco y solo se puede usar como entrada de Clik.

Los puertos deben estar conectados con la polaridad correcta (cable rojo al cable del puerto +, cable azul al cable del puerto –). La polaridad del cable del puerto está marcada en el decodificador. Los cables de la parte frontal del decodificador (con la etiqueta con la dirección) son cables negativos o – tras cortar los bucles.

Seleccione el puerto que desea probar y pulse Siguiente .

La pantalla le pedirá que primero conecte los cables del sensor y luego inserte el ICD-SEN en el receptáculo de programación. Pulse Siguiente después de cada paso.

El ICD-HP se comunicará con el decodificador y mostrará el estado actual del sensor.

«Estado del sensor» muestra la configuración del sensor del ICD-HP.

«Estado del decodificador» muestra el estado de entrada (Abierto o Cerrado) tal como lo ve el decodificador. Es posible que se produzca un ligero retraso antes de que se actualice el estado del decodificador (puede que aparezca «?????» antes de que se actualice), mientras el ICD-HP espera la respuesta del decodificador de sensor.

Pulse + y – para cambiar entre la configuración del sensor Abierto y Cerrado. Esto simulará la apertura y el cierre de un interruptor.

Si el estado del sensor está configurado en Cerrado y el estado del decodificador permanece como Abierto:

• Compruebe que el ICD-HP esté conectado al puerto correcto (A o B).
  • Compruebe la conexión de los cables del ICD-HP al decodificador de sensor.
  • Compruebe la configuración del decodificador de sensor mediante la función Obtener información del decodificador del menú de programación del decodificador.

Con los cables bien conectados y el puerto correcto seleccionado, si el estado del sensor y el estado del decodificador siguen en desacuerdo, es posible que la entrada del decodificador de sensor esté defectuosa.

Toque los cables del puerto del sensor como prueba alternativa.

Prueba de salida de caudal: para probar la salida de cualquier medidor de caudal HFS u «Otro» medidor de caudal compatible, como el IR220B, desconecte los cables de señal del sensor de caudal del programador o decodificador de sensor.

Nota: Esta prueba de diagnóstico no utiliza el receptáculo de programación. Los cables de prueba se conectan directamente a los cables de salida del sensor de caudal.

En el menú Diagnóstico, seleccione Probar sensores.

Mueva el puntero a Prueba de salida de caudal y pulse Siguiente .

Las instrucciones en pantalla indicarán «Conecte el sensor de caudal a los cables azul y rojo del ICD-HP. Tenga en cuenta la polaridad del cable».

Conecte el cable ICD-HP rojo (+) al cable positivo (normalmente rojo) del sensor de caudal. Conecte el cable azul (–) ICD-HP al cable negativo (normalmente negro) del sensor de caudal compatible. Pulse Siguiente .

Establezca el tipo de sensor: para los sensores de caudal HFS de Hunter, use los botones + y – para seleccionar el sensor correcto. Para «Otros» sensores, seleccione Otros y aparecerá la configuración del factor K y de desplazamiento. Utilice los botones de flecha para mover el puntero a cada valor y establezca el factor K y el desplazamiento para que coincidan con la documentación del fabricante del sensor para el tamaño y el tipo de tubería. Utilice los números del teclado para introducir los valores.

Promedio de muestra establece la cantidad de tiempo para el caudal promedio móvil. La configuración predeterminada es 5 segundos, que es la configuración recomendada. Para ver pequeñas variaciones en el caudal, use los botones + o – para establecer un tiempo de muestra más corto. Para ver un promedio más controlado con menos fluctuaciones, establezca un tiempo de muestra más alto.

Cuando la configuración sea la correcta para el medidor que desea probar, pulse Siguiente .

La pantalla mostrará la frecuencia del sensor y los galones o litros calculados por minuto (consulte el menú de configuración del ICD-HP para cambiar las unidades de medida). La frecuencia del sensor muestra la salida de clic real del sensor. La tasa de caudal muestra el caudal estimado (calculado) para la configuración del sensor, en función de la frecuencia de clics del sensor.

Simulador de caudal (probador de entrada de caudal): esta prueba se puede utilizar con un decodificador de sensor o con una entrada de caudal del programador Hunter directamente (como los terminales de caudal ACC en el módulo maestro del programador). El receptáculo de programación es necesario cuando se utiliza con un decodificador de sensor.

Nota: El ICD-HP solo está diseñado para entradas de sensores de caudal del programador Hunter y no se prueba ni está diseñado para otras marcas de programadores.

En el menú Diagnóstico, seleccione Prueba de sensores.
Mueva el puntero a Sensor de caudal y pulse Siguiente .
Mueva el puntero a Simulador de caudal y pulse Siguiente .

La pantalla mostrará la selección de Unidad bajo prueba. Con el puntero colocado en Unidad bajo prueba, use + y – para cambiar entre «Programador» y «Decodificador».

Entrada del programador: esto probará la entrada del sensor de caudal a un programador Hunter.
El receptáculo de programación no se utiliza para esta prueba. Los cables de prueba se conectarán directamente a los terminales de entrada de caudal del programador.

Con la Unidad bajo prueba ajustada en Programador, conecte los cables rojo (+) y azul (-) del ICD-HP directamente a los terminales del sensor de caudal de polaridad coincidente en el programador y pulse Siguiente .

Establezca el tipo de sensor para que coincida con la configuración del programador que se va a probar con los botones + y -. Si el tipo es Otro, aparecerá la configuración de factor K y desplazamiento. Introduzca los factores de calibración para que coincidan con la configuración del programador y la documentación del fabricante del sensor. Utilice los números del teclado para introducir los valores.

Cuando la selección del sensor sea la correcta, pulse Siguiente .

La pantalla mostrará la tasa de clics predeterminada como «Prueba de frecuencia». Utilice los botones + y – o las teclas numéricas para cambiar la tasa de clics a cualquier configuración deseada.

La tasa calculada mostrará el caudal estimado (calculado) para la configuración del sensor, en función de la tasa de clics.

Compruebe la pantalla de caudal del programador para verificar que la tasa de caudal sea aproximadamente la misma. Debido a las variaciones en los componentes, es poco probable que las lecturas de caudal coincidan exactamente entre el ICD-HP y el programador. Deben estar dentro de un rango razonable.

A medida que se modifica la tasa de frecuencia de prueba en el ICD-HP, las lecturas en el programador también deberían cambiar para coincidir aproximadamente con la tasa calculada. Dele al programador unos segundos para ponerse al día con los cambios del ICD-HP, mientras lee un promedio móvil.

Si no se detecta ninguna entrada de caudal en el programador con la prueba en curso, compruebe que el programador tenga un medidor de caudal configurado y que la configuración de la ubicación sea para «Programador».

Entrada del decodificador: esto probará la entrada del sensor de caudal a un decodificador de sensor Hunter, y se requerirá el receptáculo de programación. El sensor de caudal del programador debe configurarse en «Ubicación: ADM» para que el caudal se lea mediante un decodificador de sensor.

Con la Unidad bajo prueba ajustada en Decodificador, pulse Siguiente . La pantalla le indicará las conexiones correctas.

Conecte el receptáculo de programación al decodificador de sensor, con el decodificador encendido en el circuito de cable de dos hilos. Pulse Siguiente .

Conecte los cables rojo y azul del ICD-HP directamente a los cables del sensor de caudal en el decodificador de sensor. Los cables deben estar conectados de rojo a positivo (+) y de azul a negativo (–) porque se trata de una señal de CC. La polaridad de entrada de caudal está marcada en la etiqueta del decodificador de sensor. Pulse Siguiente .

La configuración del tipo de sensor se leerá desde el decodificador de sensor. Esto no se puede cambiar en esta pantalla porque el ICD-HP está leyendo la información de configuración del decodificador de sensor.

La simulación de caudal comenzará con el puntero ajustado a la tasa de frecuencia de prueba de 10 Hz. La frecuencia de prueba se puede cambiar con los botones + o – durante la prueba, o se puede escribir una nueva frecuencia directamente con el teclado numérico.

La «tasa calculada» es el cálculo del caudal estimado, basado en la configuración del sensor y la tasa de clic (frecuencia). La «tasa de lectura» es el valor de la salida del decodificador de sensor al programador.

Cuando se cambia la tasa de frecuencia de prueba, la tasa calculada cambiará inmediatamente. La tasa de lectura aumentará más lentamente a medida que aumente el promedio móvil, pero mostrará la nueva velocidad después de unos segundos. Generalmente, la salida del decodificador de sensor coincidirá en gran medida con la tasa de caudal que se muestra en el programador.

Compruebe el caudal en el programador, para comprobar que sea similar a la tasa de lectura del caudal del sensor (en el ICD-HP).

Si no se detecta caudal en el ICD-HP en Tasa de lectura, compruebe la polaridad de los cables del sensor.

Si no se detecta ningún caudal en el programador con la prueba en curso, compruebe la información de configuración del decodificador de sensor.

Multímetro

El ICD-HP puede funcionar como un voltímetro para el voltaje de la línea del decodificador. El ICD-HP está diseñado para medir 50 V o menos, y no está diseñado para mediciones de alto voltaje. El medidor está protegido con un disyuntor reiniciable, pero evite el contacto con las líneas primarias de corriente alterna (120/230 VCA).

La función de multímetro se puede utilizar para comprobar la presencia de voltaje en el circuito de cable de dos hilos y para medir si una ruta larga de longitud desconocida todavía tiene suficiente voltaje (> 20 V) para activar los solenoides.

Esta medición no utiliza el receptáculo de programación. Los cables se conectan directamente al circuito de cable de dos hilos.

En el menú Diagnóstico, mueva el puntero a Multímetro y pulse Siguiente .
La pantalla mostrará Voltaje de la línea del decodificador. Pulse Siguiente .
Conecte los cables azul y rojo del ICD-HP a los cables azul y rojo del circuito de cable de dos hilos y pulse Siguiente .

Se mostrará el voltaje de la línea. Esta pantalla no mostrará las pulsaciones características del voltaje de la línea del decodificador, sino que mostrará el voltaje máximo medio. Es normal una pequeña fluctuación de voltaje dentro de un voltio. El voltaje cambiará a medida que la salida del decodificador se encienda y apague.