ICD-HP: diagnostica

Il menu Diagnostica consente il funzionamento e il test delle funzioni del decoder, insieme ad alcune funzioni di test di sensori e programmatore.
Dal menu principale, sposta il puntatore su Diagnostica e premi Avanti .

Attiva/disattiva la stazione

L'ICD-HP può attivare e disattivare le uscite delle singole stazioni per scopi diagnostici (vedere la nota speciale per i sistemi IDS e Viking). Questa funzione funziona solo con decoder collegati al percorso monocavo e non funziona se alimentato dai cavi dell'ICD-HP.

Nota: l'ICD-HP può attivare una stazione, ma non accenderà le uscite Pompa/Master Valve per quella stazione (se applicabile). Se la stazione richiede una Pompa/Master Valve per la pressione operativa, accenderla separatamente dal programmatore (o accendere un'altra stazione che attiva la pompa/valvola principale, con un telecomando).

Collegare un decoder con la base di programmazione. Spostare il puntatore su Attiva/disattiva la stazione e premere Avanti .

L'ICD-HP si collegherà prima al decoder e visualizzerà l'uscita della prima stazione. Se il decoder è un decoder multistazione, utilizzare i pulsanti freccia sinistra e destra per spostarti sulla stazione da accendere o spegnere.

Premere + per accendere una stazione. La stazione funzionerà per circa 1 minuto se funziona da sola o 12 minuti se un'altra stazione è in esecuzione dal programmatore (vedere Note importanti in questa sezione). Lo stato cambierà da Off a On dopo alcuni secondi.

Se la stazione è collegata a una valvola pressurizzata, l'acqua si accenderà. Fare attenzione a tenere l'ICD-HP lontano dall'acqua e dagli irrigatori.

Premere – per disattivare una stazione. La stazione si spegnerà e lo stato cambierà da On a Off dopo alcuni secondi.

Note importanti: l'ICD-HP non può impostare un tempo di esecuzione per l'attivazione di un decoder. Il programmatore ACC invierà un comando Off lungo il percorso monocavo una volta al minuto quando non si prevede che nessuna stazione sia in funzione. Se viene accesa una stazione con l'ICD-HP, questo comando del programmatore riattiverà quella stazione entro un minuto.

Se sono necessari tempi di funzionamento più lunghi per scopi diagnostici, accendi un'altra stazione decoder dal programmatore ACC o con un telecomando (ICR, ROAM o radio di manutenzione). Finché questa stazione è in funzione dal programmatore, il comando "off" non verrà inviato ogni minuto.

Se un'altra stazione è in funzione dal programmatore come descritto e una stazione sul campo viene accesa con l'ICD-HP, funzionerà per circa 12 minuti o fino a quando non verrà spenta dall'ICD-HP.

Nota speciale per i sistemi IDS e "Viking": Questi programmatori di decoder precedenti possono far funzionare i decoder ICD tramite numeri di serie. In questi sistemi, potrebbero non esserci numeri di stazione programmati direttamente nei decoder ICD perché tali programmatori non li utilizzano. Se si desidera attivare le stazioni in questi sistemi da ICD-HP, programmare i numeri temporanei delle stazioni nel decoder dal menu Programmazione decoder. Spegnere il programmatore per circa 15 secondi, quindi riaccenderlo per consentire l'impostazione permanente dell'indirizzo della stazione in memoria. I comandi Attiva/disattiva la stazione funzioneranno quindi.

L'ICD-HP non funzionerà con i vecchi decoder in stile Viking, ma solo con i decoder ICD installati nei sistemi di tipo Viking.

Ottenere lo stato del decoder

Ciò consente un rapido accesso alla stessa matrice di stato per le uscite del comando Ottieni stato decoder dal menu Programmazione decoder.

Questo può essere usato per visualizzare l'assorbimento di corrente di un solenoide dopo che è stato acceso con il comando Attiva/disattiva la stazione dall'ICD-HP. Attivare la stazione o più stazioni, quindi utilizzare Ottieni stato decoder per visualizzare l'assorbimento di corrente sul decoder.

Sensori di prova

Test sensori porta a due categorie di test: 1) test per i sensori ClikTM e 2) test per i sensori di flusso.

Test uscita del sensore Clik: per testare qualsiasi sensore Clik o dispositivo di chiusura dell'interruttore, scollega il sensore dal programmatore o dal decoder del sensore. Questo test non richiede la base di programmazione. I puntali dell'ICD-HP sono collegati direttamente alle uscite del sensore.

Nota: questo test diagnostico non utilizza la base di programmazione. I puntali sono collegati direttamente ai cavi di uscita del sensore Clik.

Dal menu Diagnostica, selezionare Test sensori.
Spostare il puntatore su Sensore Clik e premere Avanti .
Spostare il puntatore su Test uscita Clik e premere Avanti.

Le istruzioni sullo schermo indicheranno "Connetti il sensore Clik ai cavi blu e rosso dell'ICD-HP". Collegare uno dei cavi a ciascuna uscita di clic del sensore e premere Avanti .

L'ICD-HP controllerà e visualizzerà lo stato del sensore come Aperto o Chiuso. Se lo stato del sensore viene modificato con un interruttore o un pulsante di test del sensore, lo schermo mostrerà il nuovo stato.

Test ingresso sensore Clik (programmatore o decoder del sensore): questa diagnostica testerà gli ingressi Clik su un decoder del sensore ICD-SEN o su un terminale di ingresso sensore in un programmatore Hunter.

Dal menu Diagnostica, selezionare Test sensori.
Sposta il puntatore su Sensore Clik e premi Avanti .
Sposta il puntatore su Simulatore Clik e premi Avanti .

Il display mostrerà la selezione dell'Unità in prova. Con il puntatore impostato su Unità in prova, usare + e – per passare da "Programmatore" a "Decoder" e viceversa.

Ingresso programmatore: con l'unità in prova impostata su programmatore, collegare i cavi rosso (+) e blu (–) dell'ICD-HP direttamente ai terminali + e – SEN del programmatore e premere Avanti . Assicurarsi che venga utilizzata la polarità corretta (rosso con +, blu con -).

Il display mostrerà lo stato attuale del sensore. Premere + o – per aprire o chiudere il sensore e osservare i risultati sul programmatore. Questo simula un ingresso Clik al programmatore e verifica se l'ingresso del sensore funziona.

Ingresso decoder: impostare Unità in prova su Decoder (solo per decoder con sensori ICD-SEN). Lo schermo mostrerà quindi la porta del sensore (A o B).

Selezionare porta: spostare il puntatore sulla posizione porta sensore e usi + o – per passare dalla porta del sensore A a quella B.

Nota: la porta del sensore A è la coppia di cavi viola e bianco dell'ICD-SEN e può essere un ingresso del sensore Clik o di flusso. La porta B del sensore è la coppia di cavi arancione e bianco e può essere utilizzata solo come ingresso Clik.

Le porte devono essere collegate con la polarità corretta (conduttore rosso al cavo della porta +, cavo blu al cavo della porta –). La polarità del cavo della porta è indicata sul decoder. I fili sulla parte anteriore del decoder (con l'etichetta dell'indirizzo) sono il conduttore negativo o – dopo che i circuiti sono stati tagliati.

Seleziona la porta che desideri testare e premi Avanti .

Il display chiederà di collegare prima i cavi del sensore, quindi di inserire l'ICD-SEN nella base di programmazione. Premere Avanti dopo ogni passaggio.

L'ICD-HP comunicherà con il decoder e mostrerà lo stato attuale del sensore.

"Stato sensore" mostra l'impostazione del sensore dell'ICD-HP.

"Stato decoder" mostra lo stato di input (aperto o chiuso) visto dal decoder. Potrebbe verificarsi un leggero ritardo prima dell'aggiornamento dello stato del decoder (potrebbe essere visualizzato “?????” prima dell'aggiornamento), mentre l'ICD-HP attende la risposta del decoder del sensore.

Premere + e - per cambiare tra le impostazioni del sensore Aperto e Chiuso. Questo simulerà l'apertura e la chiusura di un interruttore.

Se lo Stato sensore è impostato su Chiuso e lo Stato decoder rimane Aperto:

• Verificare che l'ICD-HP sia collegato alla porta corretta (A o B).
  • Controllare il collegamento dei cavi ICD-HP al decoder del sensore.
  • Controllare la configurazione del decoder del sensore utilizzando la funzione Ottieni informazioni decoder nel menu di programmazione del decoder.

Con i cavi collegati correttamente e la porta corretta selezionata, se lo Stato sensore e lo Stato decoder rimangono in disaccordo, l'ingresso del decoder del sensore potrebbe essere difettoso.

Toccare insieme i fili della porta sensore come test alternativo.

Tester di uscita del flusso: per testare l'uscita di qualsiasi flussometro HFS o di un misuratore di flusso "Altro" compatibile come IR220B, scollegare i cavi di segnale del sensore di flusso dal programmatore o dal decoder del sensore.

Nota: questo test diagnostico non utilizza la base di programmazione. I puntali sono collegati direttamente ai cavi di uscita del sensore di flusso.

Dal menu Diagnostica, selezionare Test sensori.

Sposta il puntatore su Test uscita di flusso e premi Avanti .

Le istruzioni visualizzate sullo schermo indicheranno "Collegare il sensore di flusso ai cavi blu e rossi sull'ICD-HP. Prendere nota della polarità delle derivazioni."

Collegare il cavo rosso (+) dell'ICD-HP al cavo positivo (solitamente rosso) proveniente dal sensore di flusso. Collegare il cavo blu (–) dell'ICD-HP al cavo negativo (normalmente nero) del sensore di flusso compatibile. Premere Avanti .

Imposta il tipo di sensore: per i sensori di flusso Hunter HFS, usare i pulsanti + e – per selezionare il sensore corretto. Per i sensori "Altro", selezionare Altro e fattore K e verranno visualizzate le impostazioni di compensazione. Usare i pulsanti freccia per spostare il puntatore su ciascun valore e imposta il fattore K e la compensazione in modo che corrispondano alla documentazione del produttore del sensore per le dimensioni e il tipo di tubo. Utilizzare i numeri sul tastierino per immettere i valori.

La Media campione imposta la quantità di tempo per il flusso medio mobile. L'impostazione predefinita è 5 secondi, che è consigliata. Per vedere piccole variazioni nel flusso, usare i pulsanti + o — per impostare un tempo di campione più breve. Per vedere una media più controllata con meno fluttuazioni, impostare un tempo di campione più elevato.

Quando le impostazioni sono corrette per il misuratore che desideri testare, premi Avanti .

Lo schermo mostrerà sia la frequenza del sensore che i galloni o litri al minuto calcolati (vedere il menu di configurazione ICD-HP per modificare le unità di misura). La frequenza del sensore mostra l'uscita effettiva clic del sensore. La portata mostra la portata stimata (calcolata) per le impostazioni del sensore, in base alla velocità clic del sensore.

Simulatore di flusso (tester dell'ingresso di flusso): questo test può essere utilizzato sia con un decoder del sensore, sia direttamente con un ingresso di flusso del programmatore Hunter (come i terminali ACC Flow sul modulo master del programmatore). La base di programmazione è necessaria quando la si utilizza con un decoder del sensore.

Nota: l'ICD-HP è progettato solo per gli ingressi dei sensori di flusso del programmatore Hunter e non è testato o progettato per programmatori di altre marche.

Dal menu Diagnostica, selezionare Test sensori.
Spostare il puntatore su Sensore di flusso e premere Avanti .
Spostare il puntatore su Simulatore di flusso e premere Avanti .

Il display mostrerà la selezione dell'Unità in prova. Con il puntatore impostato su Unità in prova, usare + e – per passare da "Programmatore" a "Decoder" e viceversa.

Ingresso del programmatore: questo testerà l'ingresso del sensore di flusso a un programmatore Hunter.
La base di programmazione non viene utilizzata per questo test. I cavi di prova saranno collegati direttamente ai terminali di ingresso del flusso del programmatore.

Con l'unità in prova impostata su programmatore, collegare i cavi rosso (+) e blu (–) dell'ICD-HP direttamente ai terminali del sensore di flusso con polarità corrispondente nel programmatore e premi Avanti .

Impostare il tipo di sensore in modo che corrisponda all'impostazione del programmatore da testare con i pulsanti + e –. Se il tipo è Altro, verranno visualizzate le impostazioni del fattore K e della compensazione. Immettere i fattori di calibrazione in modo che corrispondano alle impostazioni del programmatore e alla documentazione del produttore del sensore. Usare i numeri sulla tastiera per inserire i valori.

Quando la selezione del sensore è corretta, premi Avanti .

Il display mostrerà la frequenza di clic predefinita come "Test frequenza". Utilizzare i pulsanti + e – o i tasti numerici per modificare la frequenza di clic su qualsiasi impostazione desiderata.

Il Tasso calcolato mostrerà il flusso stimato (calcolato) per le impostazioni del sensore, in base alla percentuale di clic.

Controllare il display del flusso del programmatore per verificare che la portata sia approssimativamente la stessa. A causa delle variazioni nei componenti, è improbabile che le letture del flusso corrispondano esattamente tra l'ICD-HP e il programmatore. Dovrebbero rientrare in un intervallo ragionevole.

Quando la frequenza del test viene modificata sull'ICD-HP, anche le letture sul programmatore dovrebbero cambiare per corrispondere approssimativamente alla frequenza calcolata. Attendere qualche secondo per recuperare le modifiche ICD-HP, man mano che leggono una media mobile.

Se non viene rilevato alcun ingresso di flusso nel programmatore con il test in corso, verificare che il programmatore abbia un flussometro configurato e che l'impostazione della posizione sia per "Programmatore".

Ingresso decoder: verrà testato l'ingresso del sensore di flusso su un decoder del sensore Hunter e sarà necessaria la base di programmazione. Il sensore di flusso del programmatore deve essere impostato su "Posizione: ADM" affinché il flusso possa essere letto tramite un decoder del sensore.

Con Unità in prova impostata su Decoder, premere Avanti . Lo schermo richiederà le connessioni corrette.

Collegare la base di programmazione al decoder del sensore, con il decoder alimentato sul percorso monocavo. Premere Avanti .

Collegare i cavi rosso e blu dell'ICD-HP direttamente ai cavi del sensore di flusso sul decoder del sensore. I cavi devono essere collegati con il rosso al positivo (+) e il blu al negativo (–) poiché si tratta di un segnale CC. La polarità di ingresso del flusso è indicata sull'etichetta del decoder del sensore. Premere Avanti .

L'impostazione del tipo di sensore verrà letta dal decoder del sensore. Non è possibile modificarlo in questa schermata, perché l'ICD-HP legge le informazioni di configurazione dal decoder del sensore.

La simulazione del flusso inizierà con il puntatore impostato sulla Frequenza di test di 10 Hz. La frequenza del test può essere modificata con i pulsanti + o – durante il test, oppure è possibile digitare una nuova frequenza direttamente dal tastierino numerico.

Il "Tasso di calcolo" è il calcolo del flusso stimato, basato sulle impostazioni del sensore e sulla frequenza di clic (frequenza). La "Velocità di lettura" è il valore dall'uscita del decoder del sensore al programmatore.

Quando la frequenza del test viene modificata, la frequenza calcolata cambierà immediatamente. La velocità di lettura aumenterà più lentamente, man mano che aumenta la media mobile, ma verrà visualizzata la nuova velocità dopo alcuni secondi. In genere, l'uscita del decoder del sensore corrisponderà molto da vicino alla velocità di flusso mostrata dal programmatore.

Controllare il flusso al programmatore per verificare che sia simile al flusso letto dal sensore (sull'ICD-HP).

Se non viene rilevato alcun flusso sull'ICD-HP nella velocità di lettura, controllare la polarità dei cavi del sensore.

Se non viene rilevato alcun flusso nel programmatore con il test in corso, controllare le informazioni di configurazione del decoder del sensore.

Multimetro

L'ICD-HP può funzionare come voltmetro per la tensione di linea del decoder. L'ICD-HP è progettato per misurare 50 V o meno e non è progettato per misurazioni ad alta tensione. Il misuratore è protetto da un interruttore automatico ripristinabile, ma evita il contatto con le linee di alimentazione CA primarie (120/230 VAC).

La funzione multimetro può essere utilizzata per verificare la presenza di tensione sul percorso monocavo e per misurare se un percorso di lunghezza sconosciuta ha ancora una tensione sufficiente (> 20 V) per attivare i solenoidi.

Questa misurazione non utilizza la base di programmazione. I conduttori sono collegati direttamente al percorso monocavo.

Dal menu Diagnostica, sposta il puntatore su Multimetro e premi Avanti .
Il display mostrerà Tensione di linea decoder. Premere Avanti .
Collegare i cavi blu e rosso dell'ICD-HP ai cavi blu e rosso sul percorso monocavo e premere Avanti .

Verrà visualizzata la tensione di linea. Questo display non mostrerà la pulsazione che è caratteristica della tensione di linea del decoder, ma mostrerà la tensione media di picco. Una piccola fluttuazione di tensione all'interno di un volt è normale. La tensione cambierà quando l'uscita del decoder si accende e si spegne.