Instrucciones de instalación de Rain-Clik con cable

En este artículo

• Instalación
  • Cableado
  • Comprobación de funcionamiento
  • Ajustes y funcionamiento
  • Ignorar el sensor
  • Resolución de problemas

El Rain-Clik que acaba de comprar proporciona un nuevo nivel de rendimiento, ahorro de agua y comodidad de instalación nunca antes vistos en un paquete económico de sensores de lluvia.

Instalación

Encuentre un lugar que reciba lluvia sin obstáculos y elija la opción de montaje que prefiera.

Una vez que el sensor esté completamente montado, diríjase al lugar de montaje. A continuación encontrará algunos consejos e indicaciones para cada opción de montaje.

Instrucciones de montaje en pared

1. Si desea taladrar orificios piloto para los tornillos, taladre dos orificios de 2,7 cm que estén separados horizontalmente.
  2. Si desea que el cable entre en la pared, elimine el agujero ciego rectangular de la parte posterior del soporte de pared con un bolígrafo o un destornillador.
  3. Atornille uno de los tornillos de montaje con la arandela en la pared. No apriete el tornillo por completo; deje aproximadamente un espacio de 3 cm entre la pared y la arandela.
  4. Coloque la ranura de montaje en pared en el tornillo que ya está en la pared. Apriete el tornillo.
  5. Introduzca otro tornillo y arandela a través de la ranura de montaje en pared. Apriete el tornillo.
  6. Conecte el sensor Rain-Clik y el brazo telescópico (opcional).

Instrucciones de montaje en canalones

1. Atornille uno de los tornillos de montaje con la arandela en uno de los orificios del soporte del canalón. No apriete el tornillo por completo.
  2. Si desea que el cable pase por la canaleta, retire el agujero ciego rectangular en la parte posterior del soporte de pared con un bolígrafo o un destornillador.
  3. Ajuste el clip para canalones alrededor del borde superior del canalón.
  4. Coloque la ranura de montaje del soporte de pared en el tornillo que ya está en el soporte del canal. Apriete el tornillo.
  5. Introduzca otro tornillo y arandela a través de la ranura de montaje en pared en el soporte para canalones. Apriete el tornillo.
  6. Conecte el sensor Rain-Clik y el brazo telescópico (opcional). En la mayoría de los casos, el brazo telescópico no será necesario con un montaje en el canalón.

Instrucciones de montaje en conducto

1. Coloque el soporte de pared en un conducto de PVC de 1,3 cm. Esta unión puede estar pegada o ajustada por fricción.
  2. Si el conducto está suficientemente soportado, no se necesitarán tornillos ni arandelas.
  3. Pase el cable a través del soporte de pared al conducto.
  4. Conecte el sensor Rain-Clik y el brazo telescópico (opcional).

Consejos útiles para el montaje

1. Cuando busque una ubicación adecuada, como en el costado de un edificio o poste, cuanto más cerca esté el Rain-Clik del programador, más corto será el recorrido del cable. Esto minimizará la posibilidad de roturas de cables.
  2. Tal como se describe en la sección de “Funcionamiento” del manual, “velocidad de reinicio” se refiere al tiempo que necesita el Rain-Clik para secarse lo suficiente como para que el sistema de riego vuelva a encenderse. La ubicación de montaje afectará a esta velocidad y se debe tener en cuenta si existen condiciones extremas. Por ejemplo, si se monta el Rain-Clik en una fachada sur muy soleada del edificio puede suceder que se seque antes de lo deseado. De la misma manera, si se monta en la fachada norte del edificio, con sombra constante, esto podría impedir que el Rain-Clik se secara lo suficientemente rápido.

Una vez que el Rain-Clik esté montado, pase el cable hasta el programador y sujételo cada pocos metros con clips de cable o grapas para mejor instalación. Si necesita alargar el cable incluido, consulte la siguiente tabla para determinar el calibre mínimo de cable necesario:

Si la extensión necesaria es de:De 7,5 a 15 metrosDe 15 a 30 metrosDe 30 a 60 metros
Utilice:20 AWGAWG 18AWG 16

Cableado

SRC

Rain-Clik se conecta directamente al SRC. Esto le permite anular fácilmente el sensor utilizando la posición RUN (BYPASS SENSOR) en el dial.

1. Pase los cables desde el Rain-Clik hacia arriba a través de la misma abertura utilizada para el cableado de la válvula.
  2. Conecte un cable al terminal RS y otro al terminal C (ver figura 1).
  3. Conecte la válvula común al terminal RS.

XC, EC, X-Core, ICC y Pro-C

Rain-Clik se conecta directamente al ICC o Pro-C. Esto le permite anular con facilidad el sensor utilizando el interruptor de sensor en el panel frontal.

1. Retire el cable para puente eléctrico de los dos terminales “SEN”.
  2. Introduzca los cables del sensor de lluvia a través del mismo conducto utilizado para el cableado de las válvulas.
  3. Conecte un cable al terminal con la etiqueta "SEN" y el otro cable al otro terminal "SEN" (ver figura 2).

Otros programadores

Más abajo se muestran las dos situaciones más comunes.

1. Electroválvulas de 24 voltios únicamente (sin bomba de refuerzo) (ver figura 3)
    Con los dos cables del Rain-Clik en el programador, encuentre el cable a tierra de las válvulas. Si está conectado al terminal común en el programador, desconéctelo. Conecte un cable del Rain-Clik al terminal "común" (generalmente marcado como "C") del programador. Conecte el otro cable del Rain-Clik al cable común que conduce a las válvulas. Nota: El cable común a las válvulas no debe interrumpirse en el programador. El Rain-Clik puede conectarse en cualquier punto de la línea de cable común.
  2. Electroválvulas solenoides de 24 voltios con bomba de refuerzo (ver la figura 4)
    Localice el cable común a las válvulas solenoides y el cable común que lleva a la bobina del relé que inicia la bomba. Si los dos cables están conectados al terminal “común” del programador, desconéctelos.
    Gire estos dos cables junto con un cable del Rain-Clik y fíjelos con una tuerca de alambre. Conecte el otro cable del Rain-Clik al terminal "común" del programador. Nota: la salida del circuito de la bomba debe ser de 24 voltios en este caso. No continúe si hay 110V.

Comprobación de funcionamiento para verificar que el cableado es correcto

Active una zona de riego visible cerca del Rain-Clik. Presione manualmente el botón de la parte superior del Rain-Clik hasta que escuche un "clic" en el interruptor. La zona de aspersores debe detenerse inmediatamente. Si no es así, verifique que el cableado es correcto. No es necesario probar el Rain-Clik "con agua", pero esta prueba sería adecuada si desea realizarla. (Ver figura 5)

Ajustes y funcionamiento

Rain-Clik puede evitar que comience el riego o que continúe después de la lluvia.

El tiempo que tarda Rain-Clik en restaurar el funcionamiento normal del riego después de que pare de llover dependerá de las condiciones meteorológicas (viento, sol, humedad, etc.) Estas condiciones determinarán la velocidad de secado de los discos higroscópicos, y como el césped está en las mismas condiciones, su velocidad de secado será similar. Por eso, cuando el césped necesite más agua, el Rain-Clik ya se habrá reiniciado, permitiendo que el sistema de riego empiece el siguiente ciclo programado.

Hay una función de ajuste en el Rain-Clik que ralentizará la velocidad de reinicio. Al cerrar el respiradero (ver figura 6) para tapar completa o parcialmente las ranuras de ventilación, los discos higroscópicos se secarán más despacio. Este ajuste puede compensar una ubicación de instalación excesivamente soleada o un suelo con condiciones peculiares. Con la experiencia, será más fácil determinar la configuración ideal de ventilación.

Rain-Clik utiliza una tecnología de disco único para apagar el sistema de aspersores en los cinco primeros minutos de lluvia. Para chubascos débiles y cantidades de lluvia inferiores a 3 mm, el disco único apagará el sistema de 30 minutos a 4 horas, dependiendo de las condiciones meteorológicas. Ajustar la tapa del respiradero no afectará al tiempo de secado del disco. Para lluvias más fuertes, superiores a 3 mm, la pila de discos bajo el tapón del respiradero mantendrá el sistema apagado durante el tiempo apropiado. El tiempo de secado de la pila de discos es lo que controla el ajuste del tapón del respiradero.

Ignorar el sensor

Los programadores Hunter ICC, Pro-C y SRC están equipados con un bypass integrado que le permite anular un sensor activo. En los programadores que no cuenten con esta función, si desea evitar el funcionamiento del Rain-Clik por cualquier motivo (por ejemplo, encender el sistema aunque el Rain-Clik lo haya apagado debido a la lluvia), hay una forma sencilla de hacerlo: añadir nuestro conmutador de bypass. Este se monta en el programador o junto a él, y basta con mover el conmutador para desactivar el Rain-Clik.

Nota: usar el conmutador "manual" en los programadores que no son de Hunter normalmente no desactivará el sensor.

Resolución de problemas

Siga estas simples verificaciones antes de asumir que la unidad está defectuosa y reemplazarla.

El sistema no se enciende en absoluto:

1. Primero, compruebe que los discos del Rain-Clik están secos y que el interruptor se enciende y apaga sin problemas presionando la parte superior del pivote.
  2. A continuación, revise el cable que va al receptor del Rain-Clik para ver si hay desperfectos y compruebe todas las uniones de cables.
  3. Por último, si el Rain-Clik está seco y el cable está intacto, compruebe el interruptor del Rain-Clik cortando el recubrimiento de los cables "exteriores" cerca de la unidad, para exponer el cobre. Active una zona de aspersores y utilice un "cable puente" en los cables expuestos. Si los aspersores se encienden, el interruptor no funciona correctamente. Envuelva todos los cables cortados con cinta aislante.

El sistema no se apaga ni siquiera después de una fuerte lluvia:

1. Revise el cableado (ver “Comprobación de funcionamiento para verificar que el cableado es correcto”).
  2. ¿La lluvia cae sobre el Rain-Clik? Compruebe cualquier obstáculo para la lluvia, como salientes, árboles o paredes.

Fabricado bajo patente pendiente de EE.UU.

Todos los modelos Rain-Clik™ están homologados por Underwriters Laboratories, Inc. (UL). Las muestras de estos dispositivos han sido evaluadas por UL y cumplen con las normas de seguridad de la UL aplicables.

Otros Programadores - Solamente electroválvulas de 24 voltios. (Sin Arranque de Bomba)

1. Con los dos cables desde el Rain-Clik al programador, localice el cable “común a tierra” de las electroválvulas. Si está conectado al terminal común del programador, desconéctelo.
  2. Una un cable del Rain-Clik al terminal “común” (normalmente marcado “C”) del programador.
  3. Una el otro cable del Rain-Clik al cable común que lleva a las válvulas.

Nota: El cable común que va a las válvulas no debe ser interrumpido en el programador. Se puede conectar el Rain-Clik en cualquier sitio a lo largo del cable metálico común.

Otros Programadores - Electroválvulas de 24 voltios con Arranque de Bomba.

1. Localice el cable común que llega a las electroválvulas y el cable común que lleva a la bobina del relé que pone la bomba en marcha. Si estos dos cables se conectan al terminal “común” del programador, desconecte ambos.
  2. Enrolle juntos estos dos cables junto con un cable desde el Rain-Clik, y fíjelo con la recleta para cables.
  3. Una el otro cable del Rain-Clik al terminal “común” del programador.

Nota: La tensión del circuito de la bomba debe ser de 24 voltios en esta situación. No prosiga en el caso de 220V ó 110 V.

1. Entrada de Cable
  2. Relé Normalmente Abierto
  3. Salida de Cable (a la bomba)
  4. Cable Común a todas las Electroválvulas
  5. Solenoide Electroválvulas

Programador Hunter SRC (Descontinuado)

El Rain-Clik™ se conecta directamente al SRC. Esto le permite anular el sensor fácilmente usando la posición del dial PUESTA EN MARCHA (SENSOR DE DERIVACIÓN) - "RUN (BYPASS SENSOR)".

1. Dirija los cables desde el Rain-Clik hacia arriba por la misma abertura que se ha usado para el cableado de la válvula.
  2. Conecte un cable a la terminal RS y otro a la terminal C.
  3. Conecte la válvula común a la terminal RS.
Comprobación del Funcionamiento para Verificar el Cableado Correcto
Ponga en marcha una zona del sistema de riego que esté visible mientras usted se encuentre al alcance del Rain-Clik. Utilice MANUAL - TODAS LAS ESTACIONES o el Arranque y Avance Manual con una Tecla (utilizando el botón de la flecha a la derecha). Baje el huso de la parte superior del Rain-Clik manualmente hasta que se oiga un “click” que cierre el interruptor. La zona de los aspersores debería detenerse instantáneamente. Si no es así, compruebe el cableado para su corrección. No es necesario probar “mojado” el Rain-Clik, aunque lo podría probar así sin ningún problema si se desea.