Flow-Clik: Programación de la caja de interfaz

Con la caja de interfaz Flow-Clik, el sensor se calibra pulsando el botón de calibración mientras la zona de caudal más alto está en funcionamiento.  Mientras el sistema aprende el caudal, la luz indicadora de estado del sistema estará en amarillo.  Tras un período de aprendizaje de 10 segundos, empezará a supervisar el caudal del sistema.

Si ya conoce la zona de caudal más alta dentro del sistema:

1. Gire el dial Retraso de inicio a la posición de 0 segundos.
  2. Gire el dial Período de interrupción a la posición de anulación/calibración del sensor.
  3. Active manualmente la zona con el caudal más alto.
  4. Mientras la zona está funcionando, mantenga pulsado el botón Calibrar en la caja de interfaz. La luz indicadora de estado del sistema cambiará a amarillo durante el proceso de calibración. Una vez que FlowClik haya terminado de "aprender" la zona de mayor caudal del sistema, la luz pasará a parpadear en verde, lo que significa que el proceso de calibración está completo y que hay caudal.
  5. Apague el sistema de riego y configure los ajustes de Retraso de inicio e Interrupción del período en la caja de interfaz (consulte Configuración del retraso de inicio y período de interrupción).

Nota: Antes de calibrar Flow-Clik en su sistema, es muy importante que el sistema de riego esté en buenas condiciones de funcionamiento. Las fugas del sistema de riego, los aspersores rotos y las zonas que operan fuera de los rangos de presión especificados tendrán un efecto negativo en el rendimiento del Flow-Clik.

Método de calibración de estimación de caudal
En algunos casos, es posible que no conozca la zona con el caudal más alto. Una guía que le ayudará a determinar fácilmente qué válvula de zona tiene el mayor caudal (GPM) es contar el número de aspersores en cada zona. Si hay zonas con difusores y turbinas en el sistema de riego, puede multiplicar cada cabezal aspersor por 2,0 GPM, cada turbina de rango medio por 4,0 GPM, y cada turbina de gran alcance por 15,0 GPM para una estimación general del caudal total de cada zona.
Para determinar con más precisión el caudal total para cada zona, se recomienda medir la presión de la boquilla en cada zona de aspersores y luego buscar el caudal de la boquilla con esa presión específica en la sección de datos de rendimiento de la boquilla del catálogo de productos del fabricante. Una vez que se determina la zona de caudal más alto, puede utilizar el procedimiento anterior para calibrar el Flow-Clik en el sistema.

Por ejemplo, la figura 1 (en la página siguiente) muestra una zona típica que utiliza turbinas I-20. Para estimar el caudal total de la zona:

1. Determine la presión aproximada del agua en la base de los aspersores de cada zona mientras el sistema esté en funcionamiento. En el ejemplo ilustrativo se ha determinado que la presión de los rociadores en la zona 4 es de 50 psi (libras por pulgada cuadrada).
  2. Identifique el modelo de aspersor y su boquilla asociada para cada válvula. La válvula 4 tiene turbinas Hunter I-20 que tienen varias boquillas basadas en la distancia del alcance y el arco de cobertura necesario. Como referencia, las cantidades de cada tipo de configuración de aspersores y boquillas para la zona 4 se identifican en la leyenda de riego adjunta.
  3. Determine la tasa de caudal de cada configuración de aspersores y boquillas. Según la información que se encuentra en el catálogo de Hunter, los caudales asociados para cada configuración de aspersores y boquillas Hunter I-20 se enumeran en la leyenda de riego adjunta.
  4. Determine el caudal total de todos los aspersores de la zona. El caudal total de la zona 4 en este ejemplo es de 18,9 GPM, como se identifica en la leyenda de riego.

Método de ciclo manual

También puede utilizar su programador para ayudar a calibrar FlowClik en un sistema con caudales desconocidos entre las zonas. Este método es fácil, preciso y evita que el usuario tenga que contar y estimar los caudales de zona del sistema. Solo tiene que poner en marcha su programador manualmente y “aprender” secuencialmente a medida que recorre cada una de las zonas.

Para calibrar el Flow-Clik con el método de ciclo manual:
  1. Gire el dial Retraso de inicio a la posición de 0 segundos.
  2. Gire el dial Período de interrupción a la posición de anulación/calibración del sensor.
  3. Inicie un ciclo manual en el programador empezando por la primera zona (para los programadores Hunter, use la función de avance manual con un solo botón).
  4. Mantenga pulsado el botón de calibración Flow-Clik de la caja de interfaz durante 5 segundos. El indicador de estado del sistema cambiará a amarillo para indicar que FlowClik está "aprendiendo" el caudal de la zona. Suelte el botón cuando aparezca la luz amarilla. Cuando termine de calibrar, el indicador de estado del sistema comenzará a parpadear en verde.
  5. Avance el programador secuencialmente a la siguiente zona. Espere unos segundos a que cambie el indicador de estado del sistema. Si el indicador comienza a parpadear en rojo, repita el paso 4. Si el indicador sigue parpadeando en verde, mueva el programador a la siguiente zona.
  6. Repita hasta verificar todas las zonas.
  7. Establezca los ajustes de retraso de inicio y período de interrupción en la caja de interfaz (consulte Configuración del retraso de inicio y período de interrupción).

Nota: Si su programador está programado para operar más de una zona a la vez, esas zonas tendrán que activarse juntas para calibrar el FlowClik con el caudal total del sistema.