Instructions d'installation de la sonde Rain-Clik filaire

Dans cet article

• Fixation
  • Câblage
  • Vérification du fonctionnement
  • Réglages et utilisation
  • Contournement de la sonde
  • Dépannage

La sonde Rain-Clik que vous venez d'acheter offre un niveau de performance, d'économie d'eau et de facilité d'installation jamais atteint, le tout dans un kit économique.

Fixation

Trouvez un endroit où la pluie tombera sans obstacle et choisissez l'option de fixation souhaitée.

Une fois la sonde entièrement assemblée, choisissez l'endroit où la fixer. Voici quelques conseils pour chaque type de fixation.

Instructions pour fixation murale

1. Si vous voulez percer des avant-trous pour les vis, percez deux trous de 1 1/16" (2,69875 cm) espacés d'un pouce (2,54 cm) horizontalement.
  2. Si vous souhaitez faire passer le câble dans le mur, perforez l'ouverture rectangulaire défonçable au dos du support mural à l'aide d'un stylo ou d'un tournevis.
  3. Vissez l'une des vis de fixation avec une rondelle dans le mur. Ne serrez pas la vis à fond ; laissez un espace d'environ 1 1/8" (2,8575 cm) entre le mur et la rondelle.
  4. Placez la fente de fixation murale dans la vis qui est déjà dans le mur. Serrez la vis.
  5. Insérez l'autre vis avec une rondelle dans la fente de fixation murale. Serrez la vis.
  6. Fixez la sonde Rain-Clik et le bras télescopique (facultatif).

Instructions pour fixation sur gouttière

1. Vissez l'une des vis de fixation avec une rondelle dans l'un des trous du support pour gouttière. Ne serrez pas la vis à fond.
  2. Si vous souhaitez faire passer le câble dans la gouttière, perforez l'ouverture rectangulaire défonçable au dos du support mural à l'aide d'un stylo ou d'un tournevis.
  3. Fixez le clip pour gouttière sur le rebord supérieur de la gouttière.
  4. Placez la fente de fixation murale dans la vis qui est déjà dans la gouttière. Serrez la vis.
  5. Insérez l'autre vis avec une rondelle à travers la fente de fixation murale et le support pour gouttière. Serrez la vis.
  6. Fixez la sonde Rain-Clik et le bras télescopique (facultatif). Dans la plupart des cas, le bras télescopique n'est pas nécessaire si la sonde est fixée sur une gouttière.

Instructions pour fixation sur conduite

1. Placez le support de fixation murale sur une conduite en PVC de 1/2" (1,27 cm) en le collant ou au moyen d'un ajustement serré.
  2. Si la conduite est suffisamment soutenue, les vis et les rondelles ne seront pas nécessaires.
  3. Faites passer le câble à travers le support de fixation murale et le conduit.
  4. Fixez la sonde Rain-Clik et le bras télescopique (facultatif).

Conseils pratiques pour la fixation

1. Lorsque vous cherchez un emplacement approprié (comme la façade d'un bâtiment ou un poteau), notez que plus la sonde Rain-Clik est proche du programmateur, plus le câble sera court. Cela réduira le risque que le câble se rompe.
  2. Comme indiqué dans la section « Fonctionnement » de ce manuel, la vitesse de réinitialisation correspond au temps qu'il faut à la sonde Rain-Clik pour sécher suffisamment afin que le système d'arrosage se réactive. L'emplacement de fixation affectera cette vitesse, aussi doit-il être pris en compte en cas de conditions extrêmes. Par exemple, si vous fixez la sonde Rain-Clik sur la façade sud très ensoleillée d'un bâtiment, la sonde Rain-Clik risque de sécher plus vite que prévu. De même, si vous la fixez sur la façade nord d'un bâtiment en permanence dans l'ombre, la sonde Rain-Clik risque de ne pas sécher assez vite.

Une fois la sonde Rain-Clik fixée, faites courir le fil jusqu'au programmateur, puis attachez-le tous les mètres environ avec des clips ou des agrafes pour câble. Si vous avez besoin de rallonger le fil fourni, consultez le tableau suivant pour déterminer le calibre minimal nécessaire :

Si l'extension nécessaire est de :25 à 50 pi (7,62 à 15,24 m)50 à 100 pi (15,24 à 30,48 m)100 à 200 pi (30,48 à 60,96 m)
Utiliser :20 AWG18 AWG16 AWG

Câblage

SRC

La sonde Rain-Clik se branche directement au SRC. Cela vous permet de contourner facilement la sonde en plaçant le sélecteur sur la position d'arrosage avec contournement de la sonde RUN (BYPASS SENSOR).

1. Acheminez les fils de la sonde Rain-Clik vers le haut par la même ouverture utilisée pour le câblage des électrovannes.
  2. Connectez un fil à la borne RS et autre à la borne C (voir Figure 1).
  3. Connectez le fil neutre de l'électrovanne à la borne RS.

XC, EC, X-Core, ICC et Pro-C

La sonde Rain-Clik se branche directement à l'ICC ou au Pro-C. Cela vous permet de contourner facilement la sonde à l'aide du commutateur de sonde situé sur le panneau avant.

1. Retirez le cavalier des bornes "SEN".
  2. Acheminez les câbles de la sonde de pluie par le conduit utilisé pour le câblage des électrovannes.
  3. Branchez un fil à l'une des bornes « SEN » et l'autre fil à l'autre borne « SEN » (Figure 2).

Autres programmateurs

Les deux situations les plus fréquentes sont illustrées ci-dessous.

1. Électrovannes à solénoïde de 24 volts uniquement (pas de pompe de surpression) (voir Figure 3)
    Prenez les deux fils de la sonde Rain-Clik au niveau du programmateur et cherchez le fil de mise à la terre neutre des électrovannes à solénoïde. S'il est branché à la borne neutre du programmateur, débranchez-le. Branchez un fil de la sonde Rain-Clik à la borne neutre (généralement marquée « C ») du programmateur. Branchez l'autre fil de la sonde au fil neutre menant aux électrovannes. Remarque : le fil neutre menant aux électrovannes n'a pas besoin d'être interrompu au niveau du programmateur. La sonde Rain-Clik peut être branchée à n'importe quel niveau le long du fil neutre.
  2. Électrovannes à solénoïde de 24 volts avec pompe de surpression (voir Figure 4)
    Cherchez le fil neutre menant aux électrovannes à solénoïde et le fil neutre menant à la bobine du relais qui active la pompe. Si ces deux fils sont branchés à la borne neutre du programmateur, débranchez-les tous les deux.Torsadez ces fils avec un fil de la sonde Rain-Clik et attachez-les ensemble à l'aide d'un serre-fils. Branchez l'autre fil de la sonde Rain-Clik à la borne neutre du programmateur. Remarque : la sortie du circuit de la pompe doit être à 24 volts dans ce cas. Ne continuez pas si elle est à 110 V.

Vérification du fonctionnement pour veiller à ce que les branchements soient corrects

Activez une zone du système d'arrosage qui soit visible alors que vous êtes à portée de la sonde Rain-Clik. Appuyez manuellement sur la tige au sommet de la sonde jusqu'à ce que vous entendiez le déclic du commutateur. La zone d'arrosage devrait s'arrêter aussitôt. Si ce n'est pas le cas, vérifiez les branchements. Il n'est pas nécessaire d'effectuer un test d'humidité de la sonde Rain-Clik, même si cela permet d'en vérifier le bon fonctionnement (voir Figure 5).

Réglages et utilisation

La sonde Rain-Clik peut empêcher l'arrosage de démarrer ou de se poursuivre après un épisode de précipitations.

Le temps qu'il faut à la sonde Rain-Clik pour se réinitialiser et autoriser un fonctionnement normal des arroseurs après la fin d'une averse dépend des conditions météorologiques (vent, soleil, humidité, etc.). Ces conditions déterminent la vitesse à laquelle sèchent les disques hygroscopiques et puisque le gazon subit les mêmes conditions, leurs vitesses de séchage seront sensiblement identiques. Ainsi, lorsque le gazon aura besoin de plus d'eau, la sonde Rain-Clik se sera déjà réinitialisée pour permettre au système d'arrosage de passer au cycle planifié suivant.

La sonde Rain-Clik dispose d'une fonction de réglage qui permet de ralentir la vitesse de réinitialisation. Si vous fermez l'évent (Figure 6) afin de couvrir partiellement ou complètement les orifices d'aération, les disques hygroscopiques sécheront plus lentement. Ce réglage peut compenser un emplacement d'installation trop ensoleillé, ou des conditions particulières du sol. C'est par l'expérience que vous déterminerez le paramètre d'aération idéal.

La sonde Rain-Clik utilise une technologie à disque simple pour arrêter votre système d'arrosage durant les cinq premières minutes de pluie. En cas d'averse légère (précipitations inférieures à 3 mm), le disque simple arrêtera le système entre 30 minutes et 4 heures en fonction des conditions météorologiques. Le réglage de l'évent n'a pas d'incidence sur le temps de séchage du disque simple. En cas d'averse plus importante (précipitations supérieures à 3 mm), la colonne du disque située sous le capuchon d'aération maintiendra le système arrêté pendant une durée appropriée. Le temps de séchage de la colonne du disque est contrôlé par le réglage du capuchon de l'évent.

Contournement de la sonde

Les programmateurs Hunter ICC, Pro-C et SRC sont équipés d'un bypass intégré qui vous permet de court-circuiter une sonde active. Pour les programmateurs non équipés de cette fonction, si vous souhaitez contourner la sonde Rain-Clik pour quelque raison que ce soit (activer votre système même si la sonde Rain-Clik est en mode « OFF » pour cause de pluie par exemple), vous pouvez le faire facilement grâce à notre boîtier de dérivation. Il se fixe sur ou à côté du programmateur, et il suffit d'actionner le commutateur pour contourner la sonde Rain-Clik.

Remarque : en principe, l'utilisation du commutateur manuel sur des programmateurs non fabriqués par Hunter ne permet pas de contourner la sonde.

Dépannage

Avant de supposer que l'unité est défectueuse et de la remplacer, effectuez ces vérifications de base.

Le système ne s'active pas du tout :

1. Tout d'abord, vérifiez si les disques de la sonde Rain-Clik sont secs et si le commutateur s'enclenche lorsque vous appuyez sur la tige.
  2. Ensuite, vérifiez si le fil menant à la sonde Rain-Clik n'est pas rompu et vérifiez les branchements de tous les fils.
  3. Enfin, si la sonde Rain-Clik est sèche et que le câble de raccordement est intact, vérifiez le commutateur de la sonde en incisant la gaine des deux fils « extérieurs » à proximité de l'appareil pour en faire apparaître le cuivre. Activez une zone d'arrosage, puis appliquez un cavalier sur les deux fils dénudés. Si l'arroseur se met en marche, cela signifie que le commutateur est défectueux. Recouvrez les fils dénudés de ruban isolant.

Le système refuse de s'arrêter même après une grosse averse :

1. Vérifiez que les branchements sont corrects (reportez-vous à « Test de fonctionnement pour vérifier que les branchements sont corrects »).
  2. La pluie tombe-t-elle réellement sur la sonde Rain-Clik ? Recherchez la présence éventuelle d'obstacles à l'arrivée de la pluie, comme des objets suspendus, des arbres ou des murs.

Fabriqué sous brevet américain en cours d'homologation

Tous les modèles Rain-Clik™ sont certifiés par Underwriters Laboratories Inc. (UL). Des échantillons de ces appareils ont été évalués par UL et jugés conformes aux normes UL applicables en termes de sécurité.