Pourquoi la sonde de pluie n'arrête-t-elle pas les arroseurs ?

Trois raisons possibles :

1. La raison la plus fréquente est que la sonde n'a PAS perçu suffisamment de pluie pour s'activer. Approchez la sonde de pluie et activez manuellement l'interrupteur. Vous avez entendu un « clic » ? Les arroseurs se sont arrêtés ? Si c'est le cas, les précipitations sur la sonde n'ont pas atteint le seuil d'activation. (Si vous savez que les précipitations ont dépassé le réglage d'activation de votre sonde de pluie, vous pouvez envisager de déplacer la sonde à un autre endroit).

2. L'interrupteur de la sonde de pluie est en position « BYPASS » ou « OFF ». Pour résoudre ce problème, placez l'interrupteur en position « ACTIVE ».

3. Lors de l'installation de la sonde de pluie, le cavalier des bornes n'a PAS été retiré. Pour y remédier, retirez le cavalier des bornes situé sur les vis des bornes de la sonde.

Remarque : la sonde de pluie n'interrompt l'arrosage que dans la configuration « Exécution manuelle de toutes les stations ».

Dépannage des sondes

1. Assurez-vous que le cavalier des bornes a été retiré. La plupart des programmateurs d'arrosage utilisent un circuit de sonde qui fournit des bornes où les fils de la sonde se connecteront. Si le programmateur utilise un circuit de sonde normalement fermé (le plus courant), les bornes seront reliées par un cavalier (clip ou câble). Ce cavalier devra être retiré pour que la sonde de pluie fonctionne correctement.
  2. Certains programmateurs sont équipés d'un interrupteur de bypass de la sonde de pluie. Assurez-vous que l'interrupteur est en position « Active » ou « On ».

3. La sonde Mini-Clik peut être réglée pour s'activer à des niveaux de précipitations différents. Vérifiez que la sonde est réglée sur la quantité de pluie appropriée.

4. Assurez-vous que la sonde est placée dans un endroit dégagé. Il faut éviter les surplombs, les arbres ou tout ce qui peut empêcher la pluie d'atteindre la sonde.

5. Les courts-circuits sur le circuit de la sonde ne permettent pas au programmateur de reconnaître un circuit ouvert lorsque la sonde s'active. Par exemple, si le câble de la sonde est agrafé au mur de la maison, une agrafe peut sectionner l'isolation du câble et créer un court-circuit entre les deux conducteurs.

6. La sonde Rain-Clik sans fil s'appuie sur un signal radio émis par la sonde pour atteindre un récepteur situé sur le programmateur. Si le signal radio est obstrué, le programmateur peut ne pas répondre à une sonde active. Assurez-vous que la sonde et le récepteur sont installés de manière à permettre la communication. Les signaux obstrués ou les problèmes d'interférence peuvent être résolus en déplaçant la sonde ou le récepteur vers un autre endroit où la communication est possible.

7. La sonde Rain-Clik sans fil utilise un code d'adresse pour éviter les interférences avec d'autres sondes ou appareils radio. Une sonde et un récepteur réglés sur des adresses différentes ne communiqueront pas. Le mode d'emploi de la sonde Rain-Clik sans fil contient des instructions pour réinitialiser l'adresse.