Électrovannes – Mon électrovanne ne s'ouvre pas

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles une électrovanne peut ne pas s'ouvrir. Veuillez consulter la liste de vérification suivante :

Eau coupéeTension insuffisanteOrifices d'échappement du solénoïde obstruésStation désactivée

L'eau est coupée

Pensez à toujours vérifier que l'alimentation en eau de votre système d'arrosage est ouverte. Testez le système manuellement à l'emplacement de l'électrovanne.

1. Tournez le solénoïde (le cylindre noir avec 2 fils) dans le sens anti-horaire, de un quart à un demi tour.
  2. Pour fermer l'électrovanne, tournez le solénoïde dans le sens horaire jusqu'à ce qu'il soit bien en place sur l'électrovanne.

REMARQUE : Si votre système dispose d'une électrovanne principale, vous devrez également l'ouvrir manuellement pour vérifier que l'eau est coupée. Assurez-vous également que le débit est correctement réglé (cette option n'est pas disponible sur toutes les électrovannes). En savoir plus

Tension insuffisante

Si la tension reçue sur l'électrovanne n'est pas adaptée ou si la distance du fil est trop longue, vous risquez de rencontrer des problèmes d'ouverture de l'électrovanne.

1. Vérifiez la tension aux bornes à vis du programmateur ; elle doit être comprise entre 24 et 28 V c.a. En savoir plus
  2. À l'aide du calibre des fils installé et raccordé à l'électrovanne, comparez la durée maximale indiquée dans le tableau par rapport à l'installation réelle. Pour plus de conseils, consultez la section dédiée à la taille des câbles.
  3. Si d'autres électrovannes se trouvent dans la boîte, remplacez les fils par une électrovanne fonctionnant correctement afin de vérifier la tension.

Si le programmateur produit la tension appropriée au niveau du raccord câblé de l'électrovanne d'arrosage, nous vous recommandons de remplacer le solénoïde. Pour acheter un nouveau solénoïde, veuillez contacter le réseau de distributeurs agréés Hunter.

Orifices d'échappement du solénoïde obstrués

Un orifice d'entrée se trouve entre la chambre supérieure de l'électrovanne et le solénoïde ; un orifice d'échappement se trouve entre le solénoïde et la partie inférieure de l'électrovanne. Si l'un des orifices est obstrué par des débris, l'électrovanne s'ouvrira peu, voire pas du tout.

1. Essayez d'activer l'électrovanne à l'aide de la vis de purge externe. Si elle s'active, il se peut qu'il y ait un problème d'orifice.
  2. Coupez la conduite d'alimentation en eau principale. Ouvrir une électrovanne sous pression est dangereux et peut entraîner des blessures.
  3. Retirez les vis (captives) situées sur le dessus du chapeau de l'électrovanne.
  4. Retirez le chapeau (sur le haut du solénoïde), la membrane, le ressort et la bague de support.
  5. Insérez une fine pièce métallique ou un fil de station de 18 AWG (0,8 mm2, soit la taille d'un petit trombone) dans l'orifice d'échappement. Cela éliminera tous les débris restants (téflon, colle, saleté, etc.).
  6. Replacez le chapeau (sur le haut du solénoïde), la membrane, le ressort et la bague de support.
  7. Activez l'électrovanne manuellement depuis le programmateur pour la tester.
La station est désactivée

1. Ouvrez la vis de purge manuelle pour voir si l'eau circule.
  2. Si votre système dispose d'une électrovanne principale, vous devrez également l'ouvrir manuellement pour vérifier que l'eau est coupée.
  3. Une absence d'eau peut indiquer que l'alimentation en eau est coupée.
  4. Si de l'eau circule, ouvrez le solénoïde pour déterminer si l'électrovanne fonctionne.
  5. Si l'électrovanne ne fonctionne pas, vérifiez les ports d'échappement obstrués.
  6. Si l'électrovanne s'ouvre, vérifiez la tension du solénoïde. Vérifiez la tension aux bornes à vis du programmateur ; elle doit être comprise entre 24 et 28 V c.a., puis vérifiez la tension au niveau de l'épissure, à l'emplacement de l'électrovanne. En savoir plus
    • Vous pouvez toujours essayer d'intervertir les fils au niveau du programmateur avec un fil qui fonctionne pour déterminer si le problème vient du câblage ou du programmateur.

Si le programmateur produit la tension appropriée au niveau du raccord câblé de l'électrovanne d'arrosage, nous vous recommandons de remplacer le solénoïde. Pour acheter un nouveau solénoïde, veuillez contacter le réseau de distributeurs agréés Hunter.

S'il s'agit d'un système NEUF, que l'électrovanne n'a jamais fonctionné et qu'elle est constituée d'entrées coulissantes, vérifiez s'il n'y a pas de colle ou de débris à l'intérieur de l'électrovanne. Si elle est propre, le problème peut être lié à la taille du fil. À l'aide du calibre des fils installé et raccordé à l'électrovanne, comparez la durée maximale indiquée dans le tableau par rapport à l'installation réelle. Pour plus de conseils, consultez la section dédiée à la taille des câbles. En savoir plus