L’installation d'une télécommande Hunter

Le modèle Hunter ROAM a connu un essor rapide. Il est de plus en plus proposé par les distributeurs de produits d’arrosage Hunter et adopté par nos utilisateurs. Pour cette raison, cet article d'assistance est consacré aux consignes d'installation de notre kit de télécommande.

Préparation du port de communication

Pour que vous puissiez utiliser un système de télécommande ROAM ou ICR, votre programmateur doit être équipé d'un connecteur Smartport. C’est ce connecteur qui comprend le port de communication auquel un récepteur ROAM ou ICR devra être raccordé. Un connecteur et son manuel d'installation sont fournis avec chaque kit ROAM ou ICR. Vous pouvez acheter séparément des connecteurs supplémentaires si vous souhaitez utiliser plusieurs programmateurs Hunter avec votre émetteur et votre récepteur.

Raccord du kit de connexion

1. Raccordez une pièce de 12,7 mm en forme de T dotée d’un filetage femelle au conduit électrique situé sur votre terrain, environ 30 cm en dessous de votre programmateur Hunter.

Remarque : Pour installer votre connecteur à l'extérieur, vous pouvez commencer par faire passer votre conduit à travers un mur extérieur avant d’installer le raccord nécessaire.

2. Insérez les câbles rouge, blanc et bleu du connecteur dans la base de la pièce en T et dans le compartiment de câblage de votre programmateur.

3. Vissez le boîtier du connecteur dans la pièce en T (ou dans un autre type de pièce).

4. Raccordez les câbles rouge, blanc et bleu du connecteur au bornier de votre programmateur.

5. Le filetage mâle de 12,7 mm du connecteur est doté d'un mécanisme à cliquet à angle de 90°. Ceci vous permet de monter votre récepteur en position verticale pour obtenir une réception optimale.

Allongement du câblage du connecteur

Tout allongement du câblage du connecteur peut entraîner l'affichage d'un message d'erreur sur votre programmateur ainsi qu’un éventuel mauvais fonctionnement de votre télécommande, en raison d'interférences radioélectriques. L'allongement du câblage d’un connecteur ne pose parfois pas de problèmes, mais il se peut aussi que cela soit totalement impossible. Cela dépend des sites. Quelle que soit votre situation, utilisez des câbles blindés comme câbles de rallonge pour votre connecteur, afin de minimiser les éventuels effets des interférences électriques.

Allongement convenable du câblage d’un connecteur à l'aide d'une rallonge blindée

Maximisation de la portée des transmissions

La portée des transmissions est affectée par de nombreux facteurs. Vous trouverez ci-dessous quelques mesures que vous pouvez prendre pour maximiser autant que possible cette portée.

1. N’installez pas la borne de sortie du connecteur (raccordée au récepteur) à proximité d’objets contenant une grande quantité de métal, comme des instruments de mesure électriques, des conduites d’eau ou des revêtements en aluminium.

2. N'installez pas la borne de sortie du connecteur dans un sous-sol ou autre endroit souterrain. Plus elle est en hauteur, mieux c'est.

3. Pour maximiser la portée des transmissions parvenant au récepteur de toutes les directions, positionnez l'antenne du récepteur verticalement (de manière à ce qu’elle soit orientée vers le haut). Si l’antenne du récepteur est en position horizontale, la qualité de la réception sera très bonne si l'émetteur se trouve d'un côté ou de l'autre de l'antenne mais très mauvaise s'il se trouve face à l'extrémité de cette antenne.

4. Lorsque vous vous servez de l'émetteur, tenez-le aussi verticalement que possible et tournez-vous dans la direction du récepteur, même s'il se trouve à plusieurs dizaines ou centaines de mètres.